台湾未获世卫大会邀请 声称将前往日内瓦“蹭会” 2017年05月09日

channelId 1 1 2 37cac74fb1c84b7fba649f21661718f2
联播
视频简介

台湾未获世卫大会邀请 声称将前往日内瓦“蹭会”

  5月8日是世界卫生组织大会WHA网络报名截止日,但直到最后一刻,台当局都没有收到邀请函。台卫生福利部门今天(9日)召开记者会称,将按原计划于19日前往大会举办地日内瓦。国民党则批评,台湾无法继续参加WHA,责任在于民进党当局。

  第70届世界卫生组织大会WHA将于22日在瑞士日内瓦举行,网络报名北京时间今天早上6点已经截止,台卫生福利部门今天召开记者会证实没有收到邀请函,未获报名资格。

  台湾卫生福利机构负责人 陈时中:没有收到邀请函,这是已经确定的事情,那我们心情当然是非常地沉重,是我们的损失也是国际社会的损失。

  目前,蔡英文办公室尚未对此发表任何正式声明。台湾卫生福利部门声称,将按计划于19日前往日内瓦,且网络报名截止不是最终时间点,会努力到最后一分钟。对此,国民党批评台湾无法继续参加WHA,责任在于民进党,而蔡英文根本是个键盘侠。

  国民党主席 洪秀柱:政党轮替了,而却不能做到这一点,是不是有一些关键性的问题(蔡英文)明明知道,而她不愿意去解决,而故意用这种方式,来引起人家对我们的阻挠,来制造我们台湾的悲情吗?我觉得如果蔡英文是用这种方式来讲,我觉得对我们来讲也太可悲了。

  国民党籍民代 李彦秀:在中国大陆他们的态度是非常明显,那目前的球是在蔡英文手上。

  国民党文传会副主委 唐德明:蔡英文的努力,只是连发十则推特,企图用键盘告诉全世界,台湾应该收到邀请函。

  国民党桃园市议员舒翠玲则表示,蔡当局不承认"九二共识",终于看不到拿世界卫生大会邀请函的情形,这充分说明,蔡英文牺牲台湾2300万人的健康,只因为一意孤行,以民进党利益为先。这种自认委屈的悲情,无法换取参与国际组织的入场券,未来处境将更惨。

  今天下午,针对台湾近期多次声称,大陆方面借卫生问题对台进行所谓的"政治打压"、台缺席世卫大会将损害台湾民众健康福祉,造成国际防疫缺口,外交部发言人耿爽在记者会上表示,我们多次强调台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照"一个中国"的原则处理,世界卫生组织是联合国的专门机构,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议为处理上述问题提供了法理依据。事实证明,只有认同"一个中国"原则,才能通过两岸