台湾未获世卫大会邀请 声称将前往日内瓦“蹭会” 2017年05月09日

channelId 1 1 2 37cac74fb1c84b7fba649f21661718f2
联播
视频简介

台湾未获世卫大会邀请 声称将前往日内瓦“蹭会”

  5月8日是世界卫生组织大会WHA网络报名截止日,但直到最后一刻,台当局都没有收到邀请函。台卫生福利部门今天(9日)召开记者会称,将按原计划于19日前往大会举办地日内瓦。国民党则批评,台湾无法继续参加WHA,责任在于民进党当局。

  第70届世界卫生组织大会WHA将于22日在瑞士日内瓦举行,网络报名北京时间今天早上6点已经截止,台卫生福利部门今天召开记者会证实没有收到邀请函,未获报名资格。

  台湾卫生福利机构负责人 陈时中:没有收到邀请函,这是已经确定的事情,那我们心情当然是非常地沉重,是我们的损失也是国际社会的损失。

  目前,蔡英文办公室尚未对此发表任何正式声明。台湾卫生福利部门声称,将按计划于19日前往日内瓦,且网络报名截止不是最终时间点,会努力到最后一分钟。对此,国民党批评台湾无法继续参加WHA,责任在于民进党,而蔡英文根本是个键盘侠。

  国民党主席 洪秀柱:政党轮替了,而却不能做到这一点,是不是有一些关键性的问题(蔡英文)明明知道,而她不愿意去解决,而故意用这种方式,来引起人家对我们的阻挠,来制造我们台湾的悲情吗?我觉得如果蔡英文是用这种方式来讲,我觉得对我们来讲也太可悲了。

  国民党籍民代 李彦秀:在中国大陆他们的态度是非常明显,那目前的球是在蔡英文手上。

  国民党文传会副主委 唐德明:蔡英文的努力,只是连发十则推特,企图用键盘告诉全世界,台湾应该收到邀请函。

  国民党桃园市议员舒翠玲则表示,蔡当局不承认"九二共识",终于看不到拿世界卫生大会邀请函的情形,这充分说明,蔡英文牺牲台湾2300万人的健康,只因为一意孤行,以民进党利益为先。这种自认委屈的悲情,无法换取参与国际组织的入场券,未来处境将更惨。

  今天下午,针对台湾近期多次声称,大陆方面借卫生问题对台进行所谓的"政治打压"、台缺席世卫大会将损害台湾民众健康福祉,造成国际防疫缺口,外交部发言人耿爽在记者会上表示,我们多次强调台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照"一个中国"的原则处理,世界卫生组织是联合国的专门机构,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议为处理上述问题提供了法理依据。事实证明,只有认同"一个中国"原则,才能通过两岸协商台湾地区参会的事宜,搞挟洋自重没有出路。

  外交部发言人 耿爽:在"一个中国"的前提下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务做出了妥善安排,在国际卫生条例2005的框架下,台湾地区同世卫组织和各国的信息交流是畅通的,机制是完善的,台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织的相关技术会议,有需要时世卫组织的专家也可以赴台湾地区进行指导,这些安排确保了无论岛内还是国际上发生突发的公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。所谓影响台湾地区人民的健康权利、国际卫生防疫缺口的说法,完全不符合事实。

  台湾无法继续参加WHA 各方观点

  没有收到邀请函,台当局卫福部门仍不死心,誓言要"蹭会"到底,几乎成了国际笑话。蔡英文当局此次被世卫大会拒之门外,各方怎么看?

  (1)香港《大公报》今天发表评论指出,这完全是意料之中事。责任完全在于蔡当局。这再次证明了民进党当局"绕过大陆而通向世界"的路根本就行不通。不承认"九二共识",台当局可谓寸步难行。

  (2)台湾战略学会名誉理事长王崑义表示,可以看出大陆在"九二共识"上没有松手的迹象,继续下去,台湾将回到九年前根本不可能有国际空间可能性的状况。 

  (3)《环球时报》评论道:世卫大会应是"台独"跪着反思的搓板。"台独"梦做得越香喷喷,醒的时候就越苦涩。可以预见,蔡英文当局将会在国际上遇到一堵接一堵高墙,每一堵高墙都会清晰地告诉他们,什么叫做一个中国。

  (4)中评社观点指出:这是台湾自2009年连续8年以观察员身份参加WHA之后,首次被拒之门外。WHA成了一个试金石,它测出了大陆实力,也测出了国际社会所谓的"挺台",挺到什么程度,结果令民进党当局非常难看。"台独"种下的苦果,终须由"台独者"自已吃下肚。

  (5)中国社科院台湾研究所副研究员汪曙申说,民进党当局借世卫大会操弄两岸政治议题,实际上是把台湾人民的福祉放在其"台独"政治诉求之后,对两岸关系发展是极不负责任的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 世卫大会 邀请 日内瓦 蹭会

860010-1158020400