“反殖民与台湾光复图文展”在厦展出 2017年05月09日

channelId 1 1 2 2f4c3ced833c4f9f9fb347ff50ac7f40
联播
视频简介

“反殖民与台湾光复图文展”在厦展出

  "反殖民与台湾光复--日据时期台湾历史图文展"开幕式,今天(9日)下午在华侨大学厦门校区举行。图文展通过150余张历史资料图片及近2万字的文字叙述,展现了台湾同胞长达半个世纪的抗日斗争历史。

  图片展共分12个单元,通过150余张历史资料图片及近2万字的文字叙述,展现了台湾同胞从1895年台湾被迫割让给日本后,武装抗日、文化抗日,全民抗战,直到1945年台湾光复的斗争历史。

  本次展览的策展人、台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲表示,展览目的正是针对台湾当下,沸沸扬扬的"日本殖民有功论"以及对教科书种种违背历史的修改,希望观众看了后,能对台湾日据50年有清晰的认识。

  台湾中华两岸和平发展联合会主席 蓝博洲:台湾今天有一些现象,少部分人的一些表现,那是历史的一种歧路,是一种分歧的发展,那我们要怎么把这条路导回正途,所以我想通过这样的一个展览,认识台湾的这一段历史,才知道台湾的今天问题和未来走向是应该怎么样。

  据了解,图文展自2015年11月苗栗开始,一年半时间,已先后在台湾展出15场。此次图文展是福建省首个全面反映台湾同胞抗日史实的展览,也是该展览在大陆的第三站。图片展用这种持续巡回的方式,希望能够让更多两岸民众了解并且记住这一段实存于台湾的被殖民史。          

  华侨大学学生 李祺展:通过参观和他们的讲解,有更详尽的认识。

  华侨大学学生 杨珂:(激发了我)想去那边(台湾)看一下,各种各样的历史文化,想去近距离接触的愿望。

  据了解,本次展览将延续至5月22日,主办单位邀请厦门民众踊跃观展,共同关注台湾民众抗日史实与社会发展。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 反殖民与台湾光复图文展 殖民 台湾 光复

860010-1158020400