国台办:一批新政为台胞在大陆提供便利 2017年05月10日

channelId 1 1 2 2e87d560be2d496499c1c76b8cc864c9
联播
视频简介

国台办:一批新政为台胞在大陆提供便利

  今天(10日)上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人安峰山梳理了大陆相关部门近日公布的一批便利台湾同胞的新政。他表示,大陆欢迎更多台湾同胞参与到两岸交流中来,大陆方面将为他们提供施展才华、实现抱负的舞台。
  发布会上,发言人安峰山发布了一批便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活方面的新政。一、大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机。二、教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定。三、开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金。四、人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域,新增北京、河北、山东、广东、广西、海南6省区市。五、司法部决定进一步扩大法律服务对台开放。
  国台办新闻发言人 安峰山:上述一系列政策措施展现出大陆欢迎更多台湾同胞参与到两岸交流中来,为他们提供施展才华实现抱负的舞台,这是两岸一家亲理念的生动体现。
  发布会上,发言人还回答了本台记者有关第九届海峡论坛筹备情况的提问,他表示,本届论坛将继续关注和服务两岸青年和基层群体。
  厦门卫视记者 许庆平:请发言人介绍一下第九届海峡论坛目前的筹备情况。
  国台办新闻发言人 安峰山:第九届海峡论坛将从6月17日起在福建举办为期一周,目前各项筹备工作进展顺利。
  安峰山介绍,本届论坛由大陆和台湾各40家共80家单位共同主办,以"扩大民间交流、深化融合发展"为主题,继续关注和服务两岸青年和基层群体,安排了论坛大会、青年交流、基层交流、经贸交流等四大板块共21项活动。
  在青年交流板块,新增举办海峡论坛金点子创意大赛、新青年新世代领袖特训营等活动。基层交流板块,新增举办闽台书院文化交流论坛、闽台关系档案图片展等活动。经贸交流板块,在两岸特色庙会中增设台湾县市经贸旅游推介交流会内容。
  陈一新:大陆再推惠台政策 遏制民进党挑拨且利台胞
  当前的两岸关系,因为蔡英文当局拒不承认"九二共识"及其核心意涵,导致两岸制度化的沟通协商陷入停滞。即便如此,大陆一如既往地出台多项惠及广大台胞的政策措施。对此,台湾中国文化大学政治学系教授陈一新表示,这不仅遏制民进党的挑拨,也有利于拉近两岸民众间心与心的距离。
  台湾中国文化大学政治学系教授 陈一新:现在推出来的便利政策,显然是对台湾方面包括将来台胞用的卡、购买火车票之类的都可以便利地解决。我相信是很多台胞都愿意接受的,这个信号对于台湾年轻人还有台湾人民大陆是没有恶意的,及时推出这样一个政策,让蔡英文想要分化挑拨两岸人民的政策无法实现。因为蔡英文就是故意要挑拨两岸关系、挑拨美中关系不行之后被特朗普打脸之后,转过头来要继续挑拨两岸人民之间的关系。
  大陆不断为台湾同胞在大陆学习、就业、创业和生活提供更多便利,让已在大陆执教4年的台胞黄宗昊倍感暖心。
  上海交大国际与公共事务学院讲师 黄宗昊:对我自己来讲,感受特别深刻的肯定就是关于台籍老师可以申请国家社科基金的这件事情。国家社科基金是国家文科最高的课题项目,所以现在中央明确宣布可以开放,那对于我们来讲职业发展非常大的福音,拉起了竞争的平等。我觉得对于现在越来越多来大陆发展的台籍老师,特别是文科的老师来讲这是一大鼓励和一大进展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国台办 一批新政 台胞 在大陆提供便利

860010-1158020400