世卫组织回应台当局未获邀请函:中国可全权决定 2017年05月10日

channelId 1 1 2 e5cc5467ea3c4781930d2ee612f078d0
联播
视频简介

世卫组织回应台当局未获邀请函:中国可全权决定

  台当局未收到世卫大会邀请函,蔡英文持续在社交媒体上发文抗议,称世卫大会将台湾排除在外,有违世卫组织成立宗旨。对此,世卫组织发言人回应表示,中国身为世卫组织会员国,可全权决定。
  台湾媒体援引法新社的报道称,台当局卫生部门负责人日前誓言,无论如何也要前往日内瓦参加世卫大会,世卫组织发言人林德梅耶对此回应表示,世卫对官方代表团、观察员或获准采访记者以外民众,每天发出限量通行证。台湾当局与会议题不是世卫可决定的问题,中国身为世卫组织会员国,可全权决定。
  对于台当局未收到邀请函,大陆方面多番重申,台当局必须接受"九二共识"、"一个中国"才有参加世卫大会的"基础";国民党对此亦表示认同。而蔡英文办公室发言人黄重谚9号竟妄称,台湾民众不会接受拿"九二共识"换世卫邀请函。对此,香港中评社撰文批评蔡当局不愿反省、只怨对岸,是意料之中的事。推卸责任、转移焦点、制造悲情,是绿营拿手、惯常的做法。只是如此操作,形同裹胁台湾继续走向"自残与自戕"之路,赔上的将是台湾的前途。
  今天(10日)上午,台湾涉外机构负责人李大维到台立法机构接受质询,李大维说,他们一直在持续动作争取支持,不论收不收到邀请函,都会帮助代表团。对于后续会有哪些动作,李大维不愿透露,他说,要等到22号才能对外公布,细节不宜多说。
  各界分析台湾WHA遭拒
  台湾最终没有收到世卫组织的邀请函。这是台湾自2009年以来连续八年以观察员身份参加WHA之后,首次被该组织拒之门外。
  厦门大学两岸协创中心执行长陈先才认为,蔡当局应承担台湾无法参加WHA的责任。
  他表示台湾绿营当局不接受国际社会关于一中原则的普遍共识,当然与联合国的精神相违背,这才是台湾收不到世卫邀请信的深层原因。蔡英文当局只有回到承认以一中原则为意涵的"九二共识"上来,两岸关系才会有解套的空间,也才能为台湾参与国际组织等创造更好的氛围和条件。除此之外别无它途。否则,两岸的对抗与敌意只会越来越多,台湾的国际参与也只会是越来越被限缩的结局。
  在民代任内曾3度赴日内瓦参加WHA的中国国民党政策会副执行长苏清泉表示,蔡英文当局应该想办法好好跟中国大陆针对"所有的"两岸事务议题进行谈判。根据国民党过去的经验,两岸谈判不是不能谈,很多事情都是可以谈的。两岸不能靠民粹或意识形态解决,两岸到最后还是要上谈判桌的。
  台湾《旺报》发表文章表示,台湾从1997年李登辉时期就曾想加入世界卫生组织(WHO)未果,2002年SARS期间陈水扁当局也叩关失败,直到2009年马英九上任隔年才成功以"中华台北"名义与"观察员"身份出席WHA。这当中的"变因"为何,相信蔡英文心知肚明。   
  其实蔡当局应该明了,任何外部势力,都不是台湾参与WHA的"救命稻草",更不是什么"通关密码"。唯有"九二共识"才是台湾参与WHA的唯一"钥匙"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 世卫组织 回应台当局未获邀请函 中国可全权决定

860010-1158020400