台军少尉月领4万5仍招不到人 已影响基层战力

发布时间:2017年05月11日 09:54 | 来源:中国台湾网


台军中、少尉军官人员不足影响台军基层战力。(图片取自台媒)

台军中、少尉军官人员不足影响台军基层战力。(图片取自台媒)

  据台媒报道,台当局防务部门昨(10日)首度证实t台军中尉、少尉军官编制人数是8771人,但实际人数仅有4762人,仅达编现比的54%,已影响台军基层战力。防务部门强调,为弥补基层军官不足,目前均以资深士官代替基层军官。

  防务部门今天(11日)将至“立法院”报告“台军尉级军官及士官编现比偏低现象及策进作为”。报告指出,台军整体志愿役人力编现迄今为77%,其中志愿士兵编现为79%呈稳定增长趋势。但其他编现比均偏低,包括尉级军官编现比为70%;士官编现比虽达79%,但其中下士编现为62%较低。

  防务部门说,受到兵役制度转型,义务役军、士官逐年减少及少子化等问题,让台军招募获得率递减。台军少尉月薪4万5千多元(新台币,下同)依旧征不到人。为弥补基层军官招募不足,现役志愿士兵服役满一年,即可报考专业军(士)官班。另为让尉级军官能继续留在军中,防务部门正向“行政院”争取“尉级军官志愿役加给”,由现在的8千元提升到1万元。志愿留营者也加发“尉级军官士官留营慰助金”,多留营1年发给1万7千元,直接留营3年就发给5万元奖金。

  “立委”马文君指出,台军就是因基层军官不足,才接二连三发生重大维安事件,但防务部门迄今仍拿不出解决方案。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP