国民党主席选举电视辩论会 6位候选人大喊团结 2017年05月11日

channelId 1 1 2 019bf21f51634016a8cae3e67c8f30f1
联播
视频简介

国民党主席选举电视辩论会 6位候选人大喊团结

  国民党主席选举倒数9天,主要候选人卯足全力。在昨天(10日)晚上正式播出的候选人电视辩论会上,六位候选人均高喊团结,但言辞间针锋相对,火药味十足。

  国民党主席候选人 郝龙斌:就今天这样一个辩论会,我们就我们的理念、路线、方法做清楚说明,党自然会形象提升,而且选后自然会团结。

  国民党主席候选人 潘伟刚:我绝不分裂国民党,要先不分裂,才能有团结。

  国民党主席候选人 洪秀柱:团结很重要。

  在昨天的国民党主席选举电视辩论会上,"团结"一词可谓成为高频词语,候选人之一的郝龙斌更在现场发出签署"团结承诺书"的邀请,五位候选人也纷纷表示支持。

  国民党主席候选人 郝龙斌:这是永久的承诺。

  国民党主席候选人 洪秀柱:我相信台面上的这六个人,选后不可能分裂,不可能离家出走。

  国民党主席候选人 吴敦义:我完全认同郝龙斌同志刚才提议,大家签一个共同声明。

  团结的口号喊得响亮,但从场内到场外,辩论会却仍火药味十足,尤其吴敦义、洪秀柱、郝龙斌三人,更是针锋相对。

  国民党主席候选人 吴敦义:不会担心,我上次不是才讲说,什么叫树大招风就是道理。

  国民党主席候选人 洪秀柱:当年在选(台湾地区领导人)的时候,对我无情地抨击污蔑羞辱,那时候是树大招风。

  国民党主席候选人 郝龙斌:若洪主席连任,本土派会不会出走,也有人问我,如果吴敦义当选,深蓝会不会离开。

  岛内舆论分析,以目前情势,吴敦义在全力拉高,洪秀柱与郝龙斌一边攻吴,一边拉抬自己争取第二名。洪郝两者都在拉"反吴"势力,临近选举两人是否会联手,值得观察。

  国民党拿什么打败民进党

  国民党主席选举近在眼前了,如何唤起选民对国民党的信心,才是国民党亟待解决和思考的问题。

  候选人谈的最多的,是国民党的团结,争议最大的是两岸问题,但都没有实质讨论,换言之6位候选人都是"实问虚答"。

  (1)台湾媒体发文指出,国民党是一个彻底败选的国民党,党主席参选人如果仍然活在国民党旧酱缸文化中,不能唤起民众对"反台独"、"台湾人也是中国人"认知的热情,国民党支持者与所有对民进党执政失望的台湾民众,恐怕都只得继续"等待果陀"!

  (2)台湾媒体也指出,国民党走到今天,已经陷入核心价值不清的地步,甚至连自己的核心优势都存在失去的风险。辩论会上,6位候选人将关注的焦点集中在2018年和2020年的选举上,殊不知两岸路线不处理,国民党就无从实现团结,国民党不能整合成功,就没有能力挑战民进党。

  (3)再来看看台湾资深媒体人张景为的观点,整场辩论会,可看度提高不少,节奏亦紧凑多了;可惜仍然难脱实问虚答的毛病。从6强不断呼吁和谐团结,却又不断有人控诉破坏团结的争议来看,选后国民党的团结、分裂与否,仍将是最大的隐忧与挑战。

  (4)大陆时事评论员贾永辉发文评论,国民党自身强才是制胜的王道。国民党最能打赢民进党的策略就是"两岸牌"。国民党必须在两岸表述和政策主张上有一个清晰的时间表和路线图,以两岸和平的坚定维护者,和实现两岸统一的有力捍卫者,才能让岛内民众看到国民党的本质和看清国民党的本色。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 主席 选举 电视辩论会 6位 候选人 团结

860010-1158020400