十部大陆影片获在台湾上映配额 导演珍惜难得机会 2017年05月11日

channelId 1 1 2 8024fb89605e4a108d5e1c35acb91169
联播
视频简介

十部大陆影片获在台湾上映配额 导演珍惜难得机会

  想要在台湾看到大陆电影并不容易,不但每年配额只有10个,还要抽签看运气。今年中签的电影包括《狼图腾》、《我在故宫修文物》、《老炮儿》和《罗曼蒂克消亡史》等等。今天(11日)上午,两部即将上映影片的导演专程到台北,为影片做映前推广。

  《老炮儿》和《罗曼蒂克消亡史》的导演管虎和程耳,今天在台北召开映前记者会,向台湾观众推荐即将上映的电影。程耳说,《罗曼蒂克消亡史》的历史背景放在20世纪30年代的上海,借由一个上海帮派分子的故事来表达人生,剧情和结构都很特别,希望台湾观众可以细细品味,而管虎则认为《老炮儿》表达了北京今夕时代的"江湖感",对于台湾观众,比较新鲜。

  大陆电影导演 管虎:因为我没有一部正式的电影跟台湾观众见面,全是小范围的,所以特别期待,听听感受,然后交流一下,对我是个很重要的事儿。

  大陆电影导演 程耳:我觉得(在台湾上映)还挺期待的,因为从相对比较特殊的角度来说,我拍的这个年代是大家共享的历史。

  厦门卫视驻台记者 魏子阳:就像《老炮儿》和《罗曼蒂克消亡史》一样,这10部电影在去年底抽中了今年在台湾院线上映的机会,那么台湾民众究竟对大陆电影了解多少呢?

  台湾民众:可能就是文艺片会比较少,商业片会比较多。

  台湾民众:《失孤》不错。

  台湾民众:《七月与安生》是得了金马奖,比较知道它,然后看了很喜欢里面演员的表现。

  追根溯源,台湾民众不了解大陆电影,跟台湾方面对大陆影片的"配额限制"有关。而大陆则规定,凡取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行,不受进口影片配额限制。台湾导演朱延平此前曾指出,两岸要对等开放、互相交流,才有利于华语电影的发展。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 大陆 影片 台湾 上映 配额 导演

860010-1158020400