陆客锐减 台湾凤梨酥代工业绩砍半 2017年05月11日

channelId 1 1 2 0e369e49850f4237b96e8b5bf1e8ace0
联播
视频简介

陆客锐减 台湾凤梨酥代工业绩砍半

  凤梨酥曾是台湾最热门的伴手礼,全台湾最高产值曾达1年20亿元新台币,但是因蔡英文上台后拒不承认"九二共识",大陆客源锐减,生意大受影响。

  据台湾媒体报道,为免税店代工的彰化县凤梨酥业者,每月原本有百万元新台币的业绩,到了今年,则几乎只剩一半。岛内旅游业者指出,8年前,土凤梨酥带动台湾凤梨酥的"红海市场",大陆游客赴台特别钟情采购凤梨酥,但如今陆客大幅减少,业者积压的库存难以销售出去,凤梨酥今年的产值也少了近2成。据岛内媒体报道称,近日,还有岛内的知名伴手礼商店为了清除库存,甚至篡改了凤梨酥的有效期限,再拿出来贩卖。

  大陆游客骤减,不仅严重冲击了岛内凤梨酥产业,嘉义县、南投县、高雄市、花莲县如今也都成了观光业重灾区。花莲年前就传出观光产业歇业、裁员,民宿订房率跟同期相比约下降5成。高雄旅店业者表示,本来改装一家旅馆要接大陆游客团,但整修好不久,两岸关系改变,大陆游客团接近为零,可能要暂停营业。还有嘉义的业者无奈地表示,很多经营陆客市场的旅馆,如今都面临倒闭,现在就是"比谁的口袋深",能撑多久算多久。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 陆客 锐减 台湾 凤梨酥 代工 业绩 砍半

860010-1158020400