48%监狱犯人涉毒 台当局4年投100亿加强防制

发布时间:2017年05月12日 10:15 | 来源:中新社


  2016年全台2.7万多人因毒品案入监,占监狱犯人总数的48%。台当局11日宣布,今年起,将于4年内投入反毒经费新台币100亿元(目前每年约12亿元),加强防制。

  当天,台行政机构进行“毒品防制策略”报告,行政机构负责人林全会后做具体说明。他说,将建立以人为中心的反毒品新策略,并强调反毒经费没有上限、该做就做。

  台湾毒品问题严重,去年全台查获涉及毒品案件人数约6万人,有2.7万多人因此入监;目前表现出新兴毒品泛滥、吸毒年龄层下降、毒品入侵校园等特点。尤其,近期台湾媒体“毒瘾悲歌”专题系统报道了校园毒品问题,升高了各界的关注度。

  林全11日称,新防毒策略有两大项,其一是打击毒品供应,其二是降低吸毒人数。打击毒品供应方面,当局将提高验毒能力、利用大数据追查源头、建立毒品查缉区域联防机制、建立村里长的偏乡毒品通报网、建构军队内部毒品通报网络及查缉合作机制等。

  降低吸毒人数方面,将“主动找出潜在毒品吸食者”列为学校办学绩效,学校与警方联合建立毒品热点巡逻网,对涉毒学生进行一人一案的项目辅导追踪等,并将法务部门地方毒防中心移给卫生福利部门、加强医疗功能。

  此外将开展配合修法,对于贩毒给未成年人或怀孕妇女、制造运输贩卖混合性毒品者,将加重其刑1/2;降低持有三、四级毒品的入刑标准,从纯质净重20克降为5克等。

  台当局预期,2018年底初步建置数据库,2019年之后全面掌控吸毒人数。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP