蔡英文新政过半民众不满 连带得罪自家支持者

发布时间:2017年05月12日 10:10 | 来源:中国台湾网


蔡英文施政民调。(图片来源:台湾《中国时报》)

蔡英文施政民调。(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾旺旺中时民调针对民进党当局施政调查,所有蔡当局所推动的重大政策,包括“一例一休”、“司法改革”、年金改革,不满意度全都远高于满意度,而且没有一项政策的满意度超过4成。

  据台湾媒体报道,过去1年,蔡英文力推的政策改革,包括清算国民党党产、实施“一例一休”、公务人员年金改革、“司法改革”、处理同性婚姻议题、推动“长照”及提出8800亿元新台币的前瞻建设计划,但民调显示所有政策改革大都不符多数期待。

  首先,不满意度逾6成的政策,依序为“一例一休”、“司法改革”、同性婚姻。其中,“一例一休”不满意度甚至达71.8%,满意仅18.4%;“司法改革”不满意者为64.1%,满意度仅19.1%。若进一步以政党倾向交叉分析,发现“一例一休”连泛绿选民都不埋单,不满意达50.4%,高于满意的45.7%;且从地区来看,尽管南部属绿营大本营,但高屏澎地区对“一例一休”的满意度仅13.5%,居全台各区之末,不满意度达70.7%。

  蔡当局对同性婚姻的处理,也已陷入得罪自家支持者的矛盾。民调显示,对该政策满意、不满意的比例,分别是23.6%比61%;若从政党倾向来看,泛绿选民有48.4%对此感到不满,高于满意的40.6%;若从地区来看,则呈现越往南部满意度越低的现象,高屏彭地区满意度仅19.8%,北北基则是28.1%;若从年龄来看,则是呈现年纪愈大满意度越低状态。

  此外,年金改革、追国民党产、前瞻计划及“长照”政策的满意度,大致仅维持3成上下,不满意度则趋近5成。其中,尽管清算国民党党产、年金改革是锁定特定群体,但民调显示,蔡当局此举虽获泛绿选民青睐,满意度高于不满意度,但却无法进一步获得中间选民认同。在年金改革部分,有47.1%的中立选民对此感到不满意,高于满意的32.3%;在清算国民党党产部分,有43%的中立选民对此感到不满,高于满意的34.2%。

  或许是施政方向有违民心,当该民调询问民众认为蔡英文当局是否有能力沟通?有54.8%民众认为蔡英文没能力沟通,远高于认为有能力沟通的32.9%。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP