无缘“一带一路”峰会 岛内各界不满台当局无作为 2017年05月16日

channelId 1 1 2 81724420177e4190934f6aa41e6c8de1
联播
视频简介

无缘“一带一路”峰会 岛内各界不满台当局无作为

  当全世界的目光聚焦北京的时候,作为海上丝绸之路重要桥头堡的台湾地区,这次却未能受邀参会,对此,岛内各界把矛头直指台当局,批评其不作为而导致台湾经济被越来越边缘化。
  台湾工商界人士 张永康:(台当局)步调慢了一些,企业已经面临到生存的压力。
  台湾海峡两岸企业交流协会副秘书长 黄凤仁:就是(台当局)你不要阻挠,你应该要鼓励。
  新党青年委员会主席 王炳忠:(全世界)今天谈全球化、谈区域整合,哪一个不用理会大陆呢?请蔡英文告诉我们,偏偏台湾自认为很"勇敢";自认为很厉害特别有本钱,请问蔡英文:你如何绕过大陆走向世界。
  民进党当局上台短短一年,不仅岛内经济没有获得提振,还错失加入亚投行的机遇,到如今无缘"一带一路"峰会,甚至未来台湾连《区域全面经济伙伴关系协定》能不能加入也是个未知数。对此,岛内学者忧心,台湾的经济将会毁于一旦。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:大陆打通了通关问题还有关税的问题,它使通关运输更为便捷的时候,竞争力会越来越强。台湾脱离出去的时候,台湾产品(竞争力)会往下降,所以台湾要尽快改善和大陆的关系,然后搭入"一带一路"经济带建设,对于台湾经济才有好处。
  台湾中华战略学会研究员 张竞:("一带一路")对于整个生产体系的调整,(大陆)其实和台湾有联动的关系,所以无论"一带一路"怎么走,台湾必须把握时势,而且(台当局)必须要有明确的政策,现在最可怕的是没有明确的政策这才是隐忧所在。
  台湾政治大学教授 严震生:我觉得很可惜。毕竟美国这么大国家,第一大强权他都要回到一个中国政策,那台湾筹码到底在哪里?为什么回到"九二共识"会有这么困难?    
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 无缘“一带一路”峰会 岛内各界 不满台当局无作为

860010-1158020400