蔡英文两岸“答卷”有几分? 民调:第一年完败! 2017年05月17日

channelId 1 1 2 26b27727dae24cefa77bf9b93ff3d2a6
联播
视频简介

蔡英文两岸“答卷”有几分? 民调:第一年完败!

  台湾地区领导人蔡英文就职即将满周年,这一年当中,岛内民众是如何看待蔡英文交出的两岸"答卷"呢?今天,台湾旺报公布蔡当局两岸政策满意度调查报告显示,有过半台湾民众认为目前两岸关系变坏,并波及台湾经贸发展,民众对台当局不满之情已经非常强烈。
  数据显示,蔡当局上台以来,有63.5%的民众认为两岸关系变坏,有56.2%的民众认为,蔡当局上台致两岸服贸、货贸协议协商停摆,给两岸经贸交流带来负面影响,还有54.8%的民众认为,蔡英文拒绝承认接受"九二共识",没有做到她所谓"维持两岸现状"的承诺。有媒体人指出,从整个民调结果来看,蔡英文执政首年的两岸政策可以用完败来形容。
  台湾美丽岛电子报董事长 吴子嘉:失败的理由,应该就是说她开辟了太多战场。顾此失彼,四面烽火,造成了全面性的失败。
  台湾《旺报》此次的民调还显示,有六成五的民众对蔡当局所谓的"去孙化"、"去蒋化"表示不赞成,有近五成民众不认同蔡当局的"亲美日"政策。岛内学者指出,这也投射出目前的岛内民众有一种不安的感觉。
  台北论坛基金会董事长 苏起:任人宰割,提心吊胆,这个心情就是从民调里面反映出来。这个状况,蔡当局要负很大的责任。
  台湾《旺报》总编辑 王绰中:现在看来,蔡英文(当局)因为国民党现在气势比较低迷,所以现在(民进党)比较肆无忌惮。它目前还没有看到它的对手出现,所以对于这个民调,感觉他们的反省度还是不够的。
  台湾海基会前董事长 高孔廉:(台当局)目前在这方面完全是铁板一块,没有任何的改变空间。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:蔡英文就职一周年以来,迟迟未能交出令各界满意的两岸"答卷",而就目前情势来看,蔡当局的两岸政策也似乎无转向迹象,岛内舆论指出,5月20日的蔡英文就职周年演说届时将会是一个重要参考指标。厦门卫视驻台记者梁智凯台北采访报道。
  上任将满一周年 蔡当局拼经济交白卷
  蔡英文就职将满一年,无论是政治、经济还是民生,各方都无法满意,甚至有人认为蔡英文这一年在拼经济方面交出了一份白卷。相关评论,请晓君带我们来看。
  据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将届满一年,今年岛内民间投资预测仅成长1.85%,创5年来新低;首季青年失业率12.07%,也创近3年同期最高,实质薪资更倒退17年。
  台湾政大经济系教授 林祖嘉表示,一年来台当局在拼经济方面交了白卷,所推动的政策对于带动投资与就业的效果非常小,令人担心。
  台湾"中研院院士"管中闵也呼吁,执政者必须清楚当前台湾真正的问题是经济问题,而非"转型正义"等政治问题。第一要务就是得改变岛内经济经营的环境,彻底拿掉管制心态,建立透明法制,这样才能吸引投资,否则台湾将会一直积弱不振下去。
  前马英九办公室副秘书长 罗智强表示,蔡英文第一年的表现,比贪腐的陈水扁还不如。蔡英文上台后,社会变得更撕裂、政治清算变本加厉、两岸对立不断升高、政策反复让民众无所适从,凡此种种,都一步一步地堆迭出蔡英文今天民调的"惨况"。然而,最惨的不是蔡英文,而是和蔡英文一起继续"惨"三年的台湾。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡英文 两岸 答卷 有几分 民调 第一年完败

860010-1158020400