六度空转终“开张” 台立法机构今审“年改”案 2017年05月19日

channelId 1 1 2 f837a84ba81143fa822abca9488e39a3
联播
视频简介

六度空转终“开张” 台立法机构今审“年改”案

  民进党当局强推"年金改革",引发台湾军公教群体强烈抗议,蓝绿阵营在立法机构多次上演攻防战。不过,今天(19日)台湾立法机构再次审议"年金改革"草案,国民党籍民意代表却一个都没出现,究竟怎么回事?
  厦门卫视驻台记者 苏畅:已经6度空转的台立法机构,今天终于把"年金改革"草案排进议程,但能不能顺利开会,蓝绿都很紧绷。
  民进党早早来备战,但开会时间到了,此前持续占领主席台的国民党,却一个民意代表都没出现。就在昨天傍晚,台立法机构负责人苏嘉全召集了各党派,希望今天上午能够进行协商。此前不满"前瞻草案"而发动占领主席台的国民党团,因此选择转移战场,回到党团开记者会。蓝营的杯葛行动"中场休息",台立法机构的议程也得以进行。
  台立法机构负责人 苏嘉全:第二案,有没有异议,无异议通过。
  由此,"年改"案中的《公教人员保险条例》修正案、《政务人员退休抚恤条例》,顺利交付委员会审查。但最具争议的《公务人员退休怃恤条例》,则进入一个月的协商冷冻期,民进党立法机构党团总召柯建铭强调,会持续和国民党沟通。这样看来,六月份台立法机构就得召开临时会,加班审核"年金改革"、"前瞻草案"等重大议题几乎已经成为定局。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 六度空 转终 开张 台立法机构 今审 年改案

860010-1158020400