台湾媒体:蔡英文上任一周年 两岸关系全面倒退 2017年05月20日

channelId 1 1 2 38fbaad4762b4a5583487208ecc60737
联播
视频简介

台湾媒体:蔡英文上任一周年 两岸关系全面倒退

  蔡英文就职满一周年,外界都在等着她依照惯例发表演说,不过蔡英文今天(20日)却没有任何公开行程,被台湾媒体讽刺"520神隐"。同时,台湾媒体也对蔡英文一年来的表现进行小结,直指蔡当局施政无力,不接受"九二共识",必须为两岸关系的僵局负责。有专家更指出,蔡英文在两岸政策上根本就是"交白卷"。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:台湾地区领导人蔡英文就职满周年,今天岛内各大报纸,都在重要版面,对蔡当局这一年的政绩抛出不满之情。台湾《旺报》今天在头版特别指出,蔡英文这一年来最失败的政绩,莫过于她不断回避两岸定位,使得两岸僵局难解。

  台湾《旺报》今天罕见地用了七个版面,报道了蔡当局就任一周年以来,两岸关系是如何全面倒退的。《旺报》指出,两岸沟通机制全面中断,台湾可以说是又退回到了2008年以前的陈水扁时期。台湾《联合新闻网》则表示,蔡英文未来的任期虽说还有三年,但如今才第一年,两岸问题、经济以及岛内民生问题都未解,如果蔡英文再不倾听民意,她的声望还会再降到冰点以下。 

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:她显然没有听进去,一直责怪台湾民众没有耐心,她在两岸政策这个部分,显然地她根本没有办法,她又怕造成更恶化的情况,又找不到新的方法来解决,她又拒绝回到"九二共识",所以,我们就看到,蔡英文在两岸政策这个部分,又交了一张"白卷"。这个就是为什么台湾的民众,对她依然高度地疑虑、高度地焦虑。

  另据台湾《联合报》昨天报道,从趋势资料显示,蔡当局上台后,在声望方面,好评由刚就职时的52%、执政百日的42%,降到目前的30%,满意度一年来减少了22个百分点;不满意比率则由就职初期的10%、执政百日的36%,攀升到目前的50%,一年来增加了40个百分点。就连民进党自身19号发布的民调,蔡英文的不满意度都高达54.2%,满意度只有42.2%,不满意度高于满意度。

  台湾《中国时报》表示,民进党执政后,天天高喊"转型正义",其效果是仇恨之火在民间不断高升,使台湾社会更加撕裂。

  电话连线 台湾世新大学口传系教授 游梓翔:事实上不管是处理各种关系,包括两岸关系,它就很容易让大家处于一种,现在很多人担心的就是不够团结,把内部的一群人当成是敌我关系一样来处理,很容易制造内部的互相不信任,甚至在很多推行政策上,都很难化解到内部的内耗,结果就是使得台湾越来越没有办法向前看。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾媒体 蔡英文 上任 一周年 两岸关系 倒退

860010-1158020400