国台办:两岸关系性质无模糊空间 绝不容忍“台独” 2017年05月20日

channelId 1 1 2 99eb7272a82a4c9eb138a7749025c661
联播
视频简介

国台办:两岸关系性质无模糊空间 绝不容忍“台独”

  今天(20日)也是蔡英文就任台湾地区领导人一周年的日子。针对这一年来民进党当局拒不承认"九二共识",让两岸沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局的现状,国务院台办发言人安峰山昨天表示,在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊的空间。

  国务院台办发言人安峰山19日就当前两岸关系应询表示,过去一年,台海形势发生重大变化,两岸关系日趋紧张,和平发展成果流失,同胞切身利益受损。这种局面完全是民进党当局一手造成的。民进党当局不承认"九二共识",不认同两岸同属一个中国,回避两岸关系根本性质这一核心问题,损毁了两岸共同政治基础,破坏了两岸关系和平发展的良好势头。

  安峰山表示,事实再次证明,坚持"九二共识"政治基础,两岸关系和平发展道路就可以越走越宽广。反之,如果这一基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊的空间。

  安峰山强调,大陆和台湾同属一个中国的事实不容改变,国际社会普遍坚持的一个中国原则不容挑战。我们将坚定坚持一个中国原则,坚决维护"九二共识"政治基础,绝不容忍任何形式的"台独"分裂。两岸同胞要携起手来,捍卫基础,遏制"台独",维护和平发展成果,增进同胞亲情福祉,共创中华民族伟大复兴的光明前景。

  梳理大陆惠台措施

  虽然蔡当局不承认"九二共识",破坏两岸关系和平发展的良好趋势,但大陆方面始终对台湾同胞敞开怀抱,近期更陆续出台了一系列惠台政策措施。

  (1)首先,交通方面,大陆方面已陆续在京、沪、津、粵、闽等地火车站推出台胞自助购、取票服务。全国各大机场的近800台自助购票设备已支持手工输入台胞证购票,预计年内可实现台胞自助值机。同时大陆扩大了法律服务对台开放,台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围,扩大到福建全省、上海市、江苏省、浙江省和广东省。

  (2)再来看,不仅在大陆工作的台湾研究人员现在可以申请国家社科基金,而且人社部还扩大台胞在大陆事业单位就业试点的地域。在已开放的福建等6个就业试点地域的基础上,新增了北京、河北、山东、广东、广西、海南6省区市。台湾居民可在试点地区的一些事业单位就业。

  (3)教育部等部门出台规定,则明确要求招收台湾学生的高校应为台生注册学籍、建立档案,解决台生毕业后留在大陆工作时的档案管理和使用问题,修改完善台生在大陆学习的有关规定。同时,教育部考试中心公布新的港澳台侨学生联招考试大纲,使考试内容更科学。

  (4)最后,各地从创业启动资金、融资等方面支持台湾青年大陆就业创业。截至去年底,大陆53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点共入驻或服务台资企业近1200家,吸引超过6000名台湾青年实习就业创业,让"大众创业,万众创新"惠及台湾青年。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国台办 两岸关系 性质 台独

860010-1158020400