尊重“九二共识” 吴敦义“两岸政策”偏模糊? 2017年05月21日

channelId 1 1 2 0060d92b28124c29b743c70d719f1398
联播
视频简介

尊重“九二共识” 吴敦义“两岸政策”偏模糊?

  吴敦义在发表胜选感言时强调,若国民党能赢回执政机会,一定会尊重"九二共识"。但是细读吴敦义对于大陆贺电的回复就会发现,吴敦义跟"前任"国民党主席相比,他的两岸表述似乎有些模糊,比如他只说持续深化"九二共识",没有再提"两岸人民同属中华民族",而对于习近平电文中提到的坚定反对"台独"的立场,也没有重申,吴敦义的两岸路线应该如何解读?来听听台湾实践大学副教授赖岳谦的看法。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:"九二共识"是国民党在处理两岸关系中,最好的一个方式,所以对吴敦义来讲他如果改变"九二共识",国民党根本就不会有出路,所以这个道理很简单,吴敦义是非遵守不可,也不得不遵守。如果他动摇了"九二共识",或者他对"九二共识"的态度不够坚定,他在国民党内一定会产生很大的批判,中间选民也会对他失去信心。吴敦义当了中国国民党主席的时候,其实这是给吴敦义最好的一个机会,因为目前民进党的支持度也很低,大概在27%。虽然比国民党还高,但是也是还没有超过30%,所以这是给吴敦义最好的一个机会,再提升个5%或10%,他就超过民进党了。这个就是他的功劳,以中国大陆来说,它希望的是两岸关系根本性的改变,而不是寄希望于哪一个政党,所以民进党只要愿意放弃所谓的"台独"。坚持"一个中国",我相信中国大陆一定会拥抱蔡英文和他的团队,这一点困难都没有,如果发展到这个情况,两党之间就是民进党和国民党之间都有共同的大陆政策,这个就很好做了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 尊重 九二共识 吴敦义 两岸政策 偏模糊

860010-1158020400