翻转国民党 吴敦义订出四大政策目标 2017年05月21日

channelId 1 1 2 339c4ad1c9ec4788a3fadb2aa71ae4d2
联播
视频简介

翻转国民党 吴敦义订出四大政策目标

  69岁吴敦义如何背负123岁的国民党重生?吴敦义在胜选感言中表态,一定会团结党内,同时推动革新,争取年轻世代认同。他还提出四大政策目标,争取2018地方选举的胜利,从而带领国民党在2020年赢回执政。
  国民党史上最激烈的党主席选举,吴敦义突出重围,誓言要带领国民党重新执政。吴敦义订出四大政策目标:一是重建廉能有效率、勤快亲切的当局与相关机构;二是重建繁荣均富经济,让民众收入增加,公库累积财富,推动公共建设,以及更合理的年金改革;三是重建公义和谐社会,促进世代、性别、职业别、劳资的和谐合作;最后,关于"两岸政策",吴敦义强调一定会尊重"九二共识",把确保和平稳定发展,作为最重要两岸政策。
  国民党新任党主席 吴敦义:我们一定要加强年轻人之间的交流,来减少两岸之间的隔阂,巩固两岸稳定有序和平发展的关系。
  而洪秀柱连任之路梦碎,在当晚发表败选感言,称自己也许努力不够,让大家失望,谦卑接受所有党员的决定,继续为党打拼。而郝龙斌则表态,希望过去五个月间发生的争议与对立,能就此打住,并期待吴敦义能带领国民党团结、改革、年轻化。
  69岁吴敦义如何背负123岁的国民党重生?外界也在看。新党副主席李胜峰直言,国民党不能只有唯一的目标,从民进党手中夺回政权,国民党最大的困难是不能正视大陆的发展,不敢摆明统一的目标。台湾《中国时报》评论说,"团结是吴主席的第一场硬仗",要避免"团结在口中,死结在心中。" 台湾《旺报》指出,如何整备团队、迎战接下来的选举才是挑战。当务之急是要找出2018年甚至2020年的选举人才,让社会对国民党感到耳目一新。吴敦义要学习洪秀柱与网军"搏感情"的优势,才能摆脱地方派系、人头党员的阴影纠缠。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:吴敦义提出的四大政策目标,布局2018,剑指2020的同时。句句也都是针对蔡当局施政一年暴露的问题,尤其是他强调尊重"九二共识"坚持马英九在任8年的两岸路线,也让岛内媒体不断猜测,吴敦义接任后,国民党对两岸关系是否会提出更清晰的表述。
  民进党最怕的人”成临门一脚 吴敦义当选国民党主席
  吴敦义为何能够在第一轮就大获全胜?吴敦义何以获得多数投票人的认同?
  其实这次吴敦义能一轮取胜,也超出包括吴敦义阵营的意料。吴敦义,台湾南投人,台大历史系毕业,1981年踏入政坛,历任南投县长、高雄市长、民意代表、行政机构负责人、台湾地区副领导人,这次可以说是依靠多年党职、公职经历累积的人脉,选前就得到了地方上的广泛支持,在中南部支持率犹高,被认为是6位候选人中组织系统最严密完整的一位。吴敦义阵营推估,如果投票率达六成,吴敦义可得约13.6万票,达不到过半数的门槛。不料,开票后,吴敦义却一路领先,最终得票率达到52.24%。 
  吴敦义为何第一轮就过半?一种看法认为,这显示出了蓝营选民对党内互打的厌恶,也证明吴敦义的选前广告起到了效果。投票前夕,吴敦义竞选总部在台湾《联合报*等媒体大做广告。广告之一,就是绿营前民代朱高正、沈富雄认为吴敦义是"民进党最怕的人"。选举前夜的造势晚会上,朱高正还为吴敦义站台,再次宣讲这一观点。现在看来,这一点无疑抓住了大多数国民党党员的选票。一年来,民进党以所谓"转型正义"之名清查国民党党产,推动"年金改革"污名化军人、公务人员、教师等支持国民党的族群,在这种情绪下,"民进党最怕的人"无疑极具吸引力,国民党支持者会倾向有一位能够对抗民进党的人担任党主席。
  不过,台湾媒体也指出,在选战过程中,吴的选战策略一再给人老派守旧、没有开创性格局的印象,地方周边围绕的也不乏是旧势力和既得利益者,俨然是旧势力的复辟,吴将来如何一改外界的质疑,带领国民党走向焕然一新的改革形象,尤其是如何吸引年轻人,更值得关注。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 翻转 国民党 吴敦义 订出 四大政策 目标

860010-1158020400