台湾作家林清玄谈民间文化交流:经常往来就会彼此肯定

发布时间:2017年05月22日 10:13 | 来源:中新网


1

  21日,台湾著名作家林清玄应邀在山西太原举办讲座。期间,林清玄表示,双方经常往来,就会彼此了解、肯定,大陆和台湾的民间交流不可阻挡。

  当天,林清玄和400余名大陆读者近距离交流“读书与生活”话题。一把中式方椅、一盏清茶,加上标志性的微笑,在400余名大陆读者的期待下,林清玄娓娓道来他的人生哲学和诗书生活。

  台下的读者大多是父子、母女组合,许多都是慕名而来。据主办方太原市晋阳学堂实验学校介绍,现场听众大多是林清玄的拥趸,其中不乏专程从别的城市赶来听课的。这一点,从持续近一小时的现场签售可见一斑。

  林清玄出身贫寒,青年时期做过餐厅服务员,当过码头工人,摆过地摊。经过奋斗,30岁时,林清玄成为台湾一家报社总编,主持过电视节目,收获了台湾所有文学大奖,成为他人眼中的成功人士。

  经历过尘世繁华,林清玄说,他眼中的成功是今天比昨天更慈悲、更智慧,更懂得爱和宽容。

  对于内陆省份山西,林清玄并不陌生。2000年,林清玄即受邀到山西大学演讲。林清玄说,彼时,当地报纸在头版头条用“山西刮起林旋风”为题进行报道。

  20年来,林清玄致力于大陆和台湾的民间文化交流,先后走过大陆300多个城市。一年当中,他往返大陆、台湾十余次。有数据显示,林清玄大约有26篇文章被选入大陆小学、中学、大学课本。

  林清玄说,在他心中,大陆和台湾没有分隔。他本人乐见大陆和台湾有更密切的交流。只有交流、联系,才能彼此了解、肯定,然后“就会像家人一样”。

  因为频繁往返于大陆和台湾之间,林清玄在大陆很多城市都有好朋友。林清玄表示,双方经常来往,就会变成好朋友。从这个角度看,两岸民间交流无法阻挡。

  青年时期,林清玄就读于台湾世新大学。在两岸民间交流日益频繁的当下,这所大学也成为大陆学子的求学之地。林清玄说,据他了解,现在大约有2000余名大陆学生在台湾世新大学求学。

  在家庭教育方面,林清玄坚持着对传统文化的传承。林清玄说,他和妻子会告诉孩子,“台湾人和中国人是一样的”。他会告诉孩子自己在大陆的祖籍、渊源。

  林清玄表示,如果我们丢掉大陆的传统,就好比抛弃了祖先留给你的财富、教化,就会变成无源之水、无根之木。在对下一代的教育上,需要秉持一种开阔的胸襟。如果你不了解李白、白居易、苏东坡,那是你的一种损失。

  因为求学、写作,林清玄对中国传统文化涉猎广泛。林清玄表示,自己幼年就读过《论语》《大学》《诗经》等传统经典,并受益终生。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP