绿营乱斗!“独派”民代逼宫蔡英文“特赦”陈水扁

发布时间:2017年05月22日 10:11 | 来源:中国台湾网


  “5·20”是蔡英文当局上任一周年的日子,以往台湾执政当局对待执政周年都有一系列活动,不过被民怨叮的满头包的蔡英文此次选择低调处理,回避媒体及民众视线。而另一边,涉嫌贪污的前台湾地区领导人陈水扁却以“健康犯人”身份及保外就医名义到台北参与政治活动。岛内评论指出,一边是现任领导人神隐,一边是前任贪污领导人“趴趴走”,绿营政治生态让人大呼“精彩”。

  这一前任与现任的鲜明对比,也让“特赦陈水扁”议题受到关注。目前已有多位“独派”民代逼宫蔡英文“特敕”陈水扁。民进党民代王定宇就直言,蔡第一年是改革年,第二年考量“特赦”是一个方向,“(特赦)是时候了”。更表示,如果未来前台湾地区领导人马英九获判有罪,也应持同样思考逻辑,并称,此举正是蓝绿和解的好机会。

  尽管如此,民进党高层似与党团民代不同调。民进党秘书长洪耀福说,“特赦”的规定是要“判刑确定”才能启动“特赦”。因此,“特赦”这议题目前还没有办法进入到讨论阶段。蔡办发言人林鹤明表示,没有评论。

  面对“特赦”争议,国民党团书记长王育敏说,如果绿营已有共识,蔡英文最好尽早面对,不要再回避。她说,现在态势很明朗,陈水扁及“独派”一直出招,从去年520、双十活动,一直到前晚的餐会,他们要的已经不只是保外就医,而是大剌剌摆明就是要“特赦”。

  王育敏也批评,陈水扁前晚出席餐会对于蔡当局主导的“司法改革”可以说是莫大的讽刺,如果可以让一个身体健康的犯人,以保外就医名义在外面“趴趴走”;如果明定的法令可以碰到陈水扁就得转弯,那么,人民怎么相信“司法改革”不是改假的?

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP