食安问题频发 台湾民间人士成立安全食品推广协会

发布时间:2017年05月22日 10:14 | 来源:新华社


  台湾近年来食品安全问题频发,引发公众忧虑。有感于食安问题的严重性,台湾数十位关心食品安全的民间人士20日创立台湾安全食品推广协会(安食会),致力于加强食品安全督管,力求让民众“吃得安心又安全”。

  台湾近期接连曝光多起食品、药品过期案,知名零食品牌“虾味先”被曝光使用大量过期原料;台中南屯区一间海产公司涉嫌篡改海鲜产品有效日期并销售过期产品。此外,冷冻肉品、有机食品、布丁、凤凰酥等近期都曝出过期或改标案件。民众对食品药品的安全信心受到严重冲击。

  为进一步推动台湾民众和当局对食品安全问题的重视,安食会理事长詹竣毅表示,该协会将致力于帮助食品业者建立规范的自检流程,并提供一个可查核及检举的平台,定时公布食品查核报告,推选优质食品厂商供民众参考选择。

  据介绍,台湾食品检验项目繁复,收费高,长期使业者不堪负荷、自检管理无法落实、造成食安漏洞。安食会将为此引进更周延的食品检验规范、降低验证费用、结合食品溯源数据库,提供食品精准把关。

  安食会表示,未来会积极拓展食品研究发展方案、持续提供食安教育课程、深耕小区食安倡导、教育民众如何选择优质食品,还将协助食品业者拓展海外商机。安食会表示,未来将优先推动两岸安全食品推广相互供应,辅以溯源数据交换,让两岸民众都能食得安心,为两岸交流作贡献。

  该协会安全食品大使霍正奇说,真正的源头教育对于保障食品安全才是最重要的,业者须拿出真诚的心对待顾客。每一个台湾人都应成为食品安全的大使,一起为食品安全把关。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP