吴敦义胜选后展开请益之旅 拜会郝龙斌展现团结 2017年05月22日

channelId 1 1 2 cb198982edd84d3091698d35a0fa20b7
联播
视频简介

吴敦义胜选后展开请益之旅 拜会郝龙斌展现团结

  国民党主席选举日前落幕,当选人吴敦义从昨天(21日)起开启请益之旅,陆续拜会其他候选人,今天,吴敦义拜会了候选人之一的郝龙斌,两人在拜会过程中强调,为了提早布局2018年台湾县市长选举,国民党所有人都要放下选前的恩怨,一起往前看。

  双手紧握,面带笑容,吴敦义请益之旅拜会郝龙斌,吸引媒体长枪短炮。郝龙斌在致辞时表示,国民党目前最重要的任务就是团结起来,打赢2018,他一定支持吴敦义。

  国民党副主席 郝龙斌:现在对国民党来讲,最大的挑战是2018,在这个前提之下,党内一定要团结,刚才我已经清楚地和吴敦义表达,他任重道远,我一定支持他。

  吴敦义表示,非常认同郝龙斌的讲话,并称将团结其他候选人,加快2018布局,而有记者问是否会邀请现任主席洪秀柱回党中央服务,对此,吴敦义表示不可能。

  国民党主席当选人 吴敦义:担任过党的主席,不会到党部来服务,做副主席,做秘书长,这些都不可能的事情,一定是循序渐进的,如果担任过党主席,再回到党部去,这个没有先例。

  据悉,吴敦义计划在明天下午拜会洪秀柱,外界也都在关注,党主席是否会提前交接,吴敦义今天表示,将会尊重洪秀柱的意见,洪秀柱则回应,一切将会按照制度,在8月20日完成交接。她同时呼吁,国民党现在要团结。

  国民党主席 洪秀柱:存在才有价值,存在才有改变,我们呼吁支持者,你爱这个党,你希望这个党能有所改变,你就不要离开。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:吴敦义到底能不能把国民党重新团结起来,外界都还在观察,岛内舆论称,国民党要赢得选举,就需要民意和党纪两只脚,现在国民党才稍微找回党纪这只脚,但是能否赢得民意,才是最关键的。

  吴敦义当选党主席 前路有多艰难?

  吴敦义以过半的得票率,第一轮就当选中国国民党主席,得票数远远超过第二名的洪秀柱与第三名的郝龙斌,吴敦义在党内的地位已无疑义。但未来国民党仍有诸多艰难课题需要面对,相关情况请颜悦为我们梳理。

  (1)依照国民党内的规定,吴敦义将在8月20日第20届全党代表大会上宣誓就职,负责未来4年领导全党,且若无意外,吴敦义也将代表国民党角逐2020台湾地区领导人,展开他率国民党重返执政的任务。 

  (2)吴敦义在全台加上连江县共22县市里全部获胜,只有海外党员得票些微落败,可见他整合国民党各方势力的功力与威望,但他在这次竞选过程也因为部分失策、失言及其阵营的作为,引发疑虑,这恐怕是他日后必须得面对、化解的问题。 

  (3)除此之外,国民党前民代邱毅昨天在社交媒体上提到,吴敦义有3座大山要闯。一是如何抚平选举激战的伤痕,如何整合党内歧异的路线,国民党在两岸路线的主张,如果只有"反台独"是不够的。二是如何布局2018,剑指2020。问题在于国民党的战将还不知道在何处,总不能"蜀中无大将,廖化做先锋"吧。三是吴敦义此战大胜得力于地方派系,俗话说"水可载舟,亦可覆舟",吴敦义会否被地方派系绑架,又走上酱缸文化的老路,还不得而知。 

  (4)对于吴敦义当选党主席,《联合报》发表评论指出,吴敦义被称作"民进党最怕的对手",他拥有全台与地方县市执政经验,党政资历完整,他曾数次在台立法机构,舌战绿营民代,说出"全台湾最大的贪污犯就是民进党"这样的名言。可预见未来的立法机构战场,在吴敦义带领下,国民党主战派抬头,面对民进党,攻守将更为凌厉。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 吴敦义胜选 请益之旅 拜会郝龙斌 展现团结

860010-1158020400