台北推出智慧城市计划让公共服务“更聪明”

发布时间:2017年05月25日 10:12 | 来源:新华社


  台北市政府24日召开记者会,发布“台北市智慧城市产业场域实验试办计划”,以推动智慧城市及物联网应用在台北生根。

  台北市副市长林钦荣表示,这是全台首创的智慧城市试办计划,通过吸引民间业者踊跃提案,整合产官学研等各界资源,促进市政建设及相关服务采用创新科技,使台北市在智慧城市的实验上先行一步,提升相关产业价值,为市民提供更优质服务。

  据介绍,台北市政府希望通过这一计划,开放民间业者参与智慧城市建设,参与者包括公司、法人、团体、台湾各大专院校和研究机构等。计划适用于以信息科技解决、改善台北市内居住环境安全,提升公共服务效能,包括智慧建筑、智慧医疗照护、智慧交通运输、智慧能源、电子化政府服务、智慧防灾与环境监测等。业者向市政府提案后,经过评估、情境规划、行政及场域协调等步骤后,最终由政府出资采购,进入最终建置执行。

  台北市资讯局副局长高永煌介绍,台北市政府将于8月在内湖区建设智慧路灯,今年下半年在信义区试行无人巴士,迈出该计划的第一步。台北市资讯局自去年2月成立“台北智慧城市专案办公室”以来,已协助推出智慧公宅、台北车站智慧化等服务方案。此前,该专案办公室还协助台北市小学校园布建可实时检测空气质量和湿度、温度,并上传至云端物联网平台的“空气盒子”。

  台湾艾普仕公司执行长江宏祥表示,该公司开发的智慧路灯,具有远端调控与感测,可监测特定区域的路灯使用情形,并报告特殊状况。例如,一旦侦测到尖叫声,路灯上的摄影机可立即与最近的警察局连线,提供即时监视画面。此外,智慧路灯还可监控路面停车位状况,民众可通过手机或电脑查找最近的停车位。江宏祥表示,希望与台北市政府加强合作,将这一项目推广开来。

  参与该计划的还有台湾智慧城市产业联盟、台北市商业会、台湾物联网产业技术协会等。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP