台媒:大陆反“台独”越来越紧 对台胞越来越松 2017年05月25日

channelId 1 1 2 1bcd721c4f6144b38d7dcc723c16551d
联播
视频简介

台媒:大陆反“台独”越来越紧 对台胞越来越松

  24日,全国台企联举行10周年庆祝大会,国家领导人分别发去贺信及发表讲话,台湾各界关注。今天(25日),有岛内舆论认为,这场大会透露出如今大陆反"台独"越来越紧,而对台胞则越来越松,有岛内工商界人士表示,大陆领导人的相关表态也给他们吃了"定心丸"。
  厦门卫视驻台记者 魏子阳:今天台湾各大报纸都在重要版面进行了大篇幅报道,今天的台湾《中国时报》就指出,这是今年520之后大陆首度对台的立场声明,其中的讯息值得注意。
  台湾《中国时报》报道称,纵观过去一年大陆的对台政策,在对民进党当局方面,大陆的步调愈来愈紧;相对地,在对台湾民众部分,则释放越来越多的善意和诚意,报道指出,这既显示了大陆对于民进党当局的定性,同时也是对国民党新任主席吴敦义的警示,尤其值得注意。
  而台湾《旺报》也在今天的社评中指出,大陆已经划下红线,不仅坚决反对"台独",同时意味两岸将无"独台"空间。《旺报》还援引学者的观点称,两岸善意的凝聚必须相向而行,而非只是走单行道。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:例如说在中华经济区里面,它也释放出了一段信号。也就是说我们建构的是两岸的中华经济区,(如果)你不认同中国的,不认同中华民族的,你怎么能够在这个中华经济共同体里面,来享受,来使用这些优惠的措施。都认同我们是中华民族的话,又怎么还会分你我呢。
  岛内舆论指出,在如今两岸联系沟通机制停摆的背景下,台企联应当在台胞与大陆间,扮演起更重要的服务角色。岛内工商业界人士认为,台商可在大陆先行搭上发展快车,进而达到"以台引台",这样台湾民众可在相互影响下,更客观地去认识大陆。
  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:台商如果能跟着"一带一路",发展一些商机的话,未尝不是好事一桩。台湾(当局)没办法搭上"一带一路"列车,(但是)台商在大陆,就可以顺风地搭上"一带一路"列车,让台湾不至于落后,这是一个很好的设计。
  警告“变相台独” 敲打了谁?
  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声24日在北京谈及两岸关系时,公开警告"变相台独"。面对当前复杂严峻的两岸情势,俞正声的讲话很有针对性,是警告民进党的,也警告其他搞"变相台独"者,那么,这到底敲打了谁?
  首先,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声讲话要重申的是,任何企图改变"九二共识"的行为都是不可接受的,任何"变相台独"最终也会失败的。
  有出席昨天(23日)举行的全国台企联大会的台商代表表示,中共涉台高层从来没这样讲过,从来没在这种场合提过,可见今次语气之重。
  到底何谓"变相台独"?香港中评社的评论文章认为,修法改变所谓的"国号"是"法理台独","去中、拒统"等等可谓"变相台独"。2007年民进党推动所谓的"入联公投";一年来蔡当局拒绝承认"九二共识"、诸般"去中、去蒋、去孙"等等,都被视为"变相台独"。
  一些统派人士、大陆学者甚至认为,台湾蓝营也存在"变相台独"。声称"一中同表是作梦,50年后也做不到",打着"一中"幌子,主张"不统、不独",希望两岸长期处于分离分治分裂状态的,何曾不是"变相台独"。
  什么算"变相台独",谁是"变相台独者",其实不难对号入座。谁搞"变相台独",谁是"蓝皮绿骨",瞒不了人。
  中评社的评论认为,通过俞正声的讲话我们可以看到这次不同以往的表态,大陆公开警告"变相台独",也已发出讯号,未来打击"变相台独"不会分蓝或绿。绿营怎么拐路搞"台独",都会碰壁,泛蓝人物若有任何"变相台独"行径,最终也会失败。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台媒 大陆 反台独 越来越紧 对台胞 越来越松

860010-1158020400