陈水扁违规出席餐会被警告 超4成台湾民众:强制返监服刑 2017年05月26日

channelId 1 1 2 3cf2b21d80eb46c190c34f0133e34446
联播
视频简介

陈水扁违规出席餐会被警告 超4成台湾民众:强制返监服刑

  台湾地区前领导人陈水扁日前出席在台北举办的一场餐会,违反台中监狱提出的"5不"规定。台中监狱函文要求陈水扁遵守管制,并警告陈水扁"勿逾越相关规定,以免自误"。根据岛内媒体最新民调显示,有5成2的民众反对所谓"特赦"陈水扁,不仅如此,有4成1的民众认为台中监狱要强硬,强制将陈水扁押回监狱服刑。

  陈水扁日前参加岛内独派团体"凯达格兰基金会"募款餐会,台中监狱予以核准,但提出不进入会场,不上台、不演讲、不谈及政治及不接受媒体采访等"5不"原则。然而,席间,陈水扁不但透过事先录像画面致辞5分钟,还进入会场用餐,以种种行为挑战狱方规范的红线。

  台中监狱表示,已完成评估,认定陈水扁参加募款餐会违反"不进入会场"及"不谈及政治"等两项规定,已函文要求陈水扁改进,并要求陈水扁"勿逾越相关规定,以免自误"。

  外界认为,保外就医的陈水扁公开违反台中监狱"5不"禁令,逼蔡英文当局所谓"特赦"意味浓厚。而根据台湾旺旺中时最新民调显示,有5成2民众反对所谓"特赦"陈水扁,不仅如此,有4成1的台湾民众认为台中监狱要硬起来,强制将陈水扁返监服刑,比起支持继续"保外就医"的比例多了近1成。这种民意趋向,恐让陈水扁的所谓"特赦"之路更加遥远。

  显然,陈水扁公然挑战岛内相关规定的做法,已引起台湾民众反弹。然而,从中依稀可以窥见陈水扁与蔡英文当局在进行某种程度的角力。

  蔡扁相争绿营内斗 台湾政局何以难堪至此

  陈水扁的举动,再次让民进党当局难堪了,"蔡扁斗"的话题也随之被台湾媒体热炒,各方如何看?

  台湾《中时电子报》报道,去年的募款餐会,陈水扁不能进入会场,只能待在他所谓的新娘房里,但陈菊、赖清德、林佳龙等人,还进去小房间问候陈水扁。今年陈水扁硬闯餐会会场,民进党内的"新系"全缺席,切扁挺蔡之意不言可喻。

  台湾《联合报》则称,蔡当局现在面对民众的各种抗议,灭火灭不完,此时陈水扁的所谓"特赦"是蔡英文最不想碰触的议题之一。 

  人民日报海外版官网也发表评论认为,陈水扁仿佛"吃定了"蔡英文,被帮忙还要"倒打一耙";蔡英文也是咎由自取,两个人"一个愿打,一个愿挨"。

  《大公报》隔海观澜栏目专栏作者朱穗说,这不禁让人想起三年前高雄监狱六名犯人挟持典狱长后提出的第一项诉求,就是质疑"陈水扁可以保外就医,为何其他重症者不行"?可见,民进党当局放纵陈水扁,已引发台湾社会强烈不满。

  自陈水扁贪赃枉法的罪行曝光以来,民进党不仅从未认真反思,反而叫嚣"国民党政治追杀"。这种政治凌驾法律的思维已严重破坏台湾地区的法治精神,现在竟还大张旗鼓地进行所谓"司法改革",真是讽刺至极。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 陈水扁 违规出席餐会 被警告 台湾民众 强制返监服刑

860010-1158020400