台湾查获台湾史上最大海洛因走私案

发布时间:2017年05月28日 10:17 | 来源:中国台湾网


  台湾高雄地检署等部门近日在金门乌坵海域查获台籍渔船涉嫌走私海洛因达693公斤,粗估市值近100亿元新台币。据介绍,这是台湾有史以来查获的最大宗走私海洛因案。

  高雄地检署指挥海巡、警方等日前在乌坵海域拦截高雄籍渔船“永富升号”,登船查获1800块高纯度海洛因砖,重达693公斤。许姓、邱姓、2名郭姓台籍船员共4人遭法院裁定羁押禁见,蔡姓船长目前仍在复讯中。

  检调部门透露,这次查获的海洛因来自泰国,数量庞大是因渔船为第一手跟外国毒枭接洽的母船,快艇、舢板等子船都还来不及接驳到台湾就遭拦获,所以办案人员登检时,毒品未藏在密窝、密室,马上就被发现。

  据台官方统计,全台去年共查获各级毒品约6596.9公斤,比前年增加约36.3%,创下近十年来新高。今年1到4月,海巡部门已查获2503公斤。此外,台湾去年查缉毒品犯罪涉案6万人,其中2.7万人入监服刑。

  面对毒品泛滥问题,台当局近日提出“新世代反毒策略”,宣布未来4年投入100亿元新台币的反毒经费,以阻绝毒品制毒原料于境外、强力查缉制造贩卖运输毒品、降低新生吸毒人口等为主要目标。

  台立法机构26日三读修正通过毒品危害防制条例,增订特定营业场所人员知悉有人在内使用或持有毒品未通报警察机关处理者,可处新台币10万元以上100万元以下罚款。条例还赋予法务部门设立基金,用于毒品相关防制业务。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP