蔡英文执政周年成绩不及格 民调机构解密六大原因

发布时间:2017年05月28日 10:16 | 来源:中国台湾网


台湾民意基金会董事长游盈隆

台湾民意基金会董事长游盈隆

  据台湾媒体报道,针对民进党重返执政一周年,台湾民意基金会日前民调结果出炉,给了蔡英文不及格的52分。台湾民意基金会董事长游盈隆27日在媒体投书,总结六点蔡当局执政困境危机造成的原因。

  日前台湾民意基金会公布的民调结果,不赞同蔡英文处理台湾政务的方式,不满意者达51.8%,逼近史上新高。在施政方面分数更只有52.41分。对此,游盈隆表示,即便人民不满意,但还是愿意给蔡英文重考的机会。

  游盈隆投书媒体指出,蔡英文执政的第一年交出“满江红”的成绩单,让人不敢相信:在完全执政、党政军大权一把抓“千载难逢的条件下,怎么可能会做不好?”

  他表示,第一,蔡英文蓄意与陈水扁切割,造成相当程度上民进党八年执政经验不连续现象,“以致于执政第一年宛若新手上路,跌跌撞撞”。游盈隆指出,曾执政的台湾地区正副领导人和行政部门负责人级别大佬如吕秀莲、张俊雄、游锡堃、谢长廷、苏贞昌,有谁真正受到尊重和参与决策?更遑论旧时资政、顾问了。

  第二,蔡英文漠视责任政党的政治伦理,上台第一件事就是指定台行政部门筹组“内阁”,但令人震惊的是,她竟然完全无视政治学的传统智慧,搞出一个完全不合乎政治学原理的“内阁”。游盈隆批评,“内阁”组成不外有四种,多数、少数、联合、大联合,各有其运作逻辑。至于林全“内阁”以上皆非,从结果看,这比较像是一个“外籍兵团”,成员都是高薪聘雇的佣兵,“根本就是一个怪胎”。

  第三,蔡英文高估了执政团队的能力。过去一年来,用人唯亲却怪民进党内没有人才。第四,低估改革的难度,蔡当局决策风格呈现“边做边学”,出现发夹弯现象,“一例一休”、年金改革、“司法改革”、拼经济、“同性婚姻合法化”等等,都有类似现象。

  第五,蔡英文把注意力和资源集中在一般公共政策上,且策略性的忽略台湾认同、尊严和民主深化等基本政治游戏规则的变革。游盈隆认为,时间久了问题自然会引爆,好比特赦陈水扁的相关问题、台湾参与WHA问题、“两岸关系条例修正”等。

  最后,游盈隆表示,问题在于核心价值模糊且相互矛盾,蔡英文当局上台一面说要大力改革,一方面又说要团结台湾。蔡英文的第一年过去了,多数台湾人民是错愕不满的。未来还有三年任期,但多数人还是不看好,因此以上述六点呼吁蔡英文,再想想、再厘清,对症下药。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP