因涉嫌“颠覆国家政权罪” 台湾居民李明哲被依法逮捕 2017年05月27日

channelId 1 1 2 26d7282dc5574c5395118c27eee59f68
联播
视频简介

因涉嫌“颠覆国家政权罪” 台湾居民李明哲被依法逮捕

  国台办发言人安峰山26号应询表示,从国家安全部门获悉,台湾居民李明哲因涉嫌"颠覆国家政权罪",经检察机关批准,已于近日被湖南省安全机关依法逮捕。对此,学者认为,大陆此举体现依法办事原则,绿营借机炒作达不到目的。
  国台办发言人安峰山表示,国家安全机关侦查查明:2012年以来,李明哲频繁进入大陆活动,与大陆有关人员勾结,制定行动纲领,建立非法组织,策划、实施颠覆我国家政权的活动。2017年3月19日,国家安全机关对进入大陆活动的李明哲依法采取强制措施。经审讯,李明哲等人对从事危害我国家安全活动供认不讳,司法机关将依法处理。
  对此,北京联合大学台湾研究院院长李维一表示,李明哲案已经进入司法程序,现在的情况已经相当明确,先前岛内绿营刻意误导舆论的情况,显然不攻自破。
  北京联合大学台湾研究院院长李维一:任何人在任何时候都不能从事犯罪行为,都不得从事危害国家安全颠覆国家政权的犯罪行为,一经发现,国家安全机关肯定要给予取缔和追究,也必须受到法律的处理,这是合理合法的,所以前一阶段(绿营)的一些误导舆论的情况,那么现在也就是不攻自破了。
  厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生则指出,大陆在处理涉台相关人员案件之时,都会秉着依法办事的原则,不管是大陆民众还是台湾民众都没有特权也没有例外。但同时也会考虑台湾同胞涉案的敏感性,所以一定会在事实非常清楚,证据非常充分的基础上来处理。
  厦门大学台湾研究院政治研究所所长 张文生:台湾少数人少数媒体,带着政治上的目的把刑事案件政治化,甚至想拿两岸关系来要挟,我想这样的做法是达不到目的的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 涉嫌“颠覆国家政权罪” 台湾居民李明哲 依法逮捕

860010-1158020400