蓝绿暗自较劲 “双北”布局战已经打响 2017年05月27日

channelId 1 1 2 24242159d5484d188b2633bcb16e7017
联播
视频简介

蓝绿暗自较劲 “双北”布局战已经打响

  随着2018年台湾县市长选战渐渐临近,岛内蓝、绿各县市参选人成为各界关注话题,其中在台北选战方面,已经能嗅到硝烟味,不仅已有相关的民调出炉,甚至连花莲县长傅崐萁日前一个送西瓜的动作,也引得外界浮想联翩。
  十几公斤的大西瓜,一个人抱起来就相当吃力,这是花莲县长傅崐萁,以端午节的名义,送给所有台北市议员、里长的礼物,由于傅崐萁明年任期将满,加上日前外传他有意参选台北市长,"送西瓜"自然引起外界联想。
  民进党籍台北市议员 童仲彦:可能是不是项庄舞剑、意在沛公。
  国民党籍台北市议员 秦慧珠:就算没有这些文宣或者农产品,我对他(傅崐萁)的评价也是蛮高的。
  国民党主席当选人吴敦义则在26日表示,自己在"双北"布局方面已有人选,但目前不宜透露。而在日前,民进党秘书长洪耀福呛声吴敦义,应该要像男子汉一样,出来与绿营对决,选"双北"市长,对此,吴敦义回应,绝无任何可能。
  国民党主席当选人 吴敦义:那是不可能的事情,我担任过行政管理机构负责人,我怎么会去投入地方选举呢?那是绝无任何可能。
  对于民进党秘书长洪耀福的言论,国民党文传会副主委洪孟楷则进一步回击称,不看看民进党礼让的台北市长柯文哲目前民调之低,如此厚脸皮,还好意思叫别人像男子汉?洪孟楷表示,既然如此,为帮蔡英文挽救低迷民调,建议洪耀福可以着手规划2018梦幻名单,比如邀请陈水扁回锅参选台北市长。
  根据台湾竞争力论坛26日发布的民调显示,在台北选战方面,不论现任市长柯文哲与民进党是否整合,只要国民党由现任新北市长朱立伦或国民党籍前民代丁守中参选,支持度都将赢过对方,2018台北市绿地变蓝天的可能性也进一步增加。
  2018国民党能否重夺台北
  国民党历经两次选举挫败,为求东山再起,将2018视为最重要战役,而夺取台北市更是重中之重。那么,2018国民党能否重夺台北?
  台北市选举对于国民党来说意义重大,以前普遍认为台北市的选民结构/蓝大于绿,除了1994年国民党分裂让民进党得利外,国民党几乎视它为囊中之物。然而,2014年杀出了一个"绿营礼让"的柯文哲夺下台北,这可算是绿营2016胜选的重要指标。因此,2018夺回台北市,对蓝营意义不言而喻。
  有国民党内人士表示,2018国民党能否夺回台北,柯文哲与绿营整合是一个重要因素,若绿营无法整合,则可能出现"大乱斗"。就算是绿营成功整合,国民党内推举出最具胜选优势者"收复失土"的声音也会随之变大。而目前柯文哲与绿营关系紧绷,也让国民党有意角逐者增添不少信心。
  据最新民调,台北市长柯文哲的施政不满意度比满意度高,对柯文哲感到不满的台北市民更超过半数。但即便如此,柯文哲仍具"现任"优势,与绿营的赖清德和姚文智相较,还保持着一定优势,并且受到60岁以下民众的多数支持。不过,目前仍有26.2%的民众未表态,是未来选举的一个变数。
  目前国民党内已表态参选台北市长人选,包括4度参选市长的前民代丁守中、台北市议员钟小平以及前马英九办公室副秘书长罗智强等,都具有一定的实力以及民众基础。若国民党2018能拿回台北,即使其他重要城市全输,还是算平盘,且可拉抬国民党气势,或许到时,下届党主席就有理由无须为败选请辞下台了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蓝绿暗自较劲 “双北” 布局战已经打响

860010-1158020400