国民党党团总召六月改选 三人欲挑战廖国栋 2017年05月28日

channelId 1 1 2 03c9389b20cb443fbae49b79c00b255f
联播
视频简介

国民党党团总召六月改选 三人欲挑战廖国栋

  台湾地区前副领导人吴敦义日前在国民党主席选举中胜出,六月底,台立法机构国民党党团总召将进行改选,有意加入角逐者为数不少。将来国民党党团与国民党中央的权力关系如何运作备受外界关注。
  国民党党团总召即将改选,除现任总召廖国栋有意连任外,国民党民代费鸿泰、林德福和陈学圣,都有意出马角逐。最终产生的国民党党团总召与国民党中央的权力运作是否顺畅,引各界关注。在洪秀柱主导国民党时期,国民党中央与国民党党团形成了两个"权力中心",呈现双头马车的现象,洪秀柱与廖国栋谁也不服谁,国民党的整体战力严重被削弱。如果将来这一现象继续上演,对国民党显然相当不利。
  国民党党团未来该如何配合新任国民党主席吴敦义领导的党中央?现任国民党党团总召廖国栋表示,过去是因为基本理念差异,导致当时党团要求自主,未来这样的状况已经解除,国民党党团基本核心理念和吴敦义是完全契合的,不会再有鸿沟。
  另外,虽然国民党党团与国民党中央关系可能逐渐密合,但近日国民党党团却浮现"世代差异"现象,为未来国民党党团运作埋下隐忧。首先是今年三月底,国民党五名青壮派民代串连召开记者会,向国民党主席候选人喊话,后来便传有资深民代不满,并在国民党党团大会上直斥青壮派民代是在"搞派系弱化党团"。
  四月中,在年金改革议题上,国民党团又在青壮民代主导下,通过党团版所谓"公务人员退休抚恤法"修正草案,隔天就有资深民代质疑,为何要随民进党当局起舞,后来国民党党团就决议不提党团版。显然,国民党党团内部不同世代出现了观点分歧,这会否继续造成国民党党内纷扰,值得进一步观察。
  【媒体网友热议 吴敦义有能力整合党中央和立法机构党团?】
  吴敦义洪秀柱之间的党主席交接小组本周启动,洪秀柱一旦完成阶段性任务,卸任党主席职务后,应该还是会留在党内成为一股力量,洪秀柱是否会在党内跟吴敦义形成"两个太阳"的现象?吴敦义有能力整合党中央和立法机构党团吗?各方观点请小楠带我们来看。
  中国国民党桃园市议会党团执行长梁为超认为,吴敦义以过半得票数一举拿下党主席,让外界看到了,国民党很久已经没有出现的"共主",现在正是国民党齐心协力的时候,大家也都有共识,未来国民党走向、路线以及国民党再造,吴敦义是值得信赖与支持的领导人。
  台湾资深媒体人苏进强表示,吴敦义北中南通吃,接地气的特质,放眼国民党内,没有人有这样本事。吴敦义长期深耕厚植,虽然没有高调展现组织动员能力,但是,这种"隐而不显"的本事,才是最厉害之处。吴敦义当选下任中国国民党主席之后,会威胁台湾地区领导人蔡英文连任之路。
  有人看好,也有人保持审慎观察的态度。涉台专家陈立表示:现在面对台湾的局势,是需要一个能驾驶越野车的人,走过这片泥泞,而不是在平路上开车的人,吴敦义四平八稳,而且非常能照顾各方面的信息搜集与处理,这是他的能力。但是台湾的现状,不需要这样子能力。
  华夏经纬网发表肖娟评论员文章认为:由于吴敦义刚刚上任,其未来如何着墨两岸关系主张尚需观察,如果未来的国民党为了迎合岛内异化的"去中国化"声音,只谈"维持现状",不谈维持现状的政治基础"九二共识"、反对"台独",那么基本就会被视为与民进党的两岸政策趋同,而相比民进党争夺在地化的优势,国民党想在这片领域有所突破可谓"痴人说梦",反而会失去传统支持者,让自身的政治格局越走越小。吴敦义率领下的国民党两岸路线,应该突出两岸的共识、弱化两岸的差异,才可能为自身赢得发展希望。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国民党 党团 总召 改选 廖国栋

860010-1158020400