曾任行政机构负责人不能选地方?绿营暗指吴敦义打脸朱立伦 2017年05月29日

channelId 1 1 2 27d0b280c5fd4a60bf97190758eabe63
联播
视频简介

曾任行政机构负责人不能选地方?绿营暗指吴敦义打脸朱立伦

  国民党主席当选人吴敦义日前表示,他担任过台湾地区行政主管机构负责人,不可能投入岛内地方选举。对此,民进党秘书长洪耀福28日受访表示,新北市长朱立伦曾当过行政主管机构副负责人,但去选了新北市长,暗指吴敦义打脸朱立伦。
  洪耀福日前向吴敦义喊话,呼吁吴敦义应像个男子汉投入明年台北和新北市长选举,不过蓝营也回击,民进党干脆叫台湾地区前领导人陈水扁回锅参选台北市长,双方叫阵,互有往来。
  洪耀福28日出席台北龙舟锦标队,针对吴敦义的回应,反击表示,朱立伦曾经当过台湾地区行政主管机构副负责人,也去选新北市长,洪耀福认为,吴敦义这番话对朱立伦不公平。
  目前正处于国民党新一轮2018布局议题逐渐浮出台面之际,洪耀福这席话,试图分化蓝营的意图较为明显。朱立伦曾经是吴敦义任台湾行政主管机构负责人时的副手,而今,两人或对新北市长接班人选产生不同意见,在这个敏感时期,绿营刻意放话,企图制造矛盾的考量十分明显。
  对此,国民党文传会副主委洪孟楷在个人网页进行了回击,洪孟楷表示,继要吴敦义参选"双北"后,洪耀福发言更狂,要吴敦义不要搞乱台湾,是否搞不清状况,连民进党秘书长都不明白民进党已经上台一年,台湾就是被你们搞乱的。
  【台北市长选举最新民调出炉 各界如何解读?】
  2018年台湾县市长选战脚步进逼,蓝、绿两大党已摩拳擦掌提前布局,而县市长之位将由谁出战更是备受关注。各方观点请晓君带我们来看。
  台湾竞争力论坛最新民调显示:台北市长人选方面,国民党支持度最高的为新北市长朱立伦30.3%,其次为前民代丁守中27.1%。泛绿阵营柯文哲以支持度38%最高,台南市长赖清德为25.5%、民进党民代姚文智为8.8%。
  台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为:虽然朱立伦民调最高,但他转战台北也有包袱,有可能连累国民党丢掉新北市。吴敦义当选国民党主席后,国民党、亲民党整合前景乐观,不管国民党是否派朱立伦出战,台北明年"蓝天重现"的可能性非常大。
  另有分析认为:朱立伦可以剑走偏锋,放手去挑战台南,如果胜选,其政治气势势必大幅上涨,可以洗刷之前因"换柱"和2016败选的阴霾。而如果高票落选也是"非战之罪",可塑立敢于担当的正面形象,重新凝聚台湾民众的支持,为2020选举铺路。
  花莲县长傅崐萁会否参选台北市长,也是近日岛内热议的话题。有岛内学者认为:目前傅崐萁是蓝营背景的无党籍人士,在花莲政绩颇佳,如果傅崐萁最终真的挑战绿营背景的无党籍人士柯文哲,两名不同背景的政治人物对垒,势必将增添不少看点。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 行政机构 负责人 绿营 吴敦义 朱立伦

860010-1158020400