国民党主席提前交接协商 因争资源分配濒临破局 2017年05月29日

channelId 1 1 2 405e25b9a9ea48b59d05285a7f2a45b8
联播
视频简介

国民党主席提前交接协商 因争资源分配濒临破局

  国民党主席能否提前在7月召开的第二十届党代表大会进行交接,现在再度出现变数。现任党主席洪秀柱原希望以大局为重,让党主席当选人吴敦义提前就任,却传出双方为了争取国民党中央委员的提名权,以影响中常委的选举结果,从而导致提前交接濒临破局。
  据了解,吴敦义和洪秀柱于5月23日在国民党中央会面,双方释出善意,上周至少进行了三次协商,双方人马也保持联系进行沟通。
  针对党主席交接,双方针对7月初、7月中旬或7月下旬的时间点进行讨论。但讨论到国民党党代会提前召开的时间点,如何与国民党中央委员、中常委的改选进行切割时出现变量。
  部分挺吴敦义的现任中常委认为,原公告的7月8日选国民党中央委员,以及7月29日改选中常委的时程,不符党章相关规定。因此,这些中常委认为关系到中常会权力改组的国民党中央委员及中常委选举,必须延后到党代会后进行,以回归制度。但如果同意中央委员、中常委延后改选,将使洪秀柱在中央委员候选人提名上,完全没有任何插手空间,也失去对中常委选举结果的影响力。洪秀柱团队认为,这是吴敦义阵营要赢者全拿,不给一条生路。双方各有坚持下,交接协商陷入僵局。
  对于国民党内可能再掀风暴,外界评论指出,国民党主席选举结果产生,党员们原本希望党主席交接能尽速顺利完成,但吴敦义团队和洪秀柱团队互信基础脆弱,双方若不能拿出政治智慧解决争执,任由彼此开打到最后一刻,对国民党、吴敦义团队、洪秀柱团队,恐将是三输结局。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国民党 主席 协商 资源 分配

860010-1158020400