台湾苏花公路因雨势塌方 落石不断抢修困难 2017年05月30日

channelId 1 1 2 882be7351af24fad84dc07d9a1500eb0
联播
视频简介

台湾苏花公路因雨势塌方 落石不断抢修困难

  端午假期接近尾声,台湾苏花公路却因降雨导致落石,造成公路中断无法通行。自28日下午封路后,由于落石不断至今仍无法通行,目前正在全力抢修。预计31日下午才能暂时先行开放单线双向戒护通行。

  台湾苏花公路九宫里路段因连日雨势,导致28日下午因塌方封路。整片山头宛如一刀两断被切开,公路也像被一分为二,因边坡塌方范围持续扩大,大小落石不断,抢通时间一延再延。台湾公路部门表示,该路段已十年没发生过这么严重的灾害。

  抢修工程人员 廖吴章:往花莲或回台北的车子非常多,我们除了禁止通车以外,同时我们也启动在南澳高中收容花莲要往台北的游客。

  因公路中断,导致台湾民众出行受阻,台湾相关部门昨天(29日)也公布三条替代路线,但车潮造成所有道路都严重拥堵,民众不论选择哪一条替代道路,势必得环绕至少半个台湾。不少民众和游客进退两难,直苦叹"回家路好难!好长!像逃难一样!"

  台湾民众:现在绕南回到台北太远了。

  游客:早上大概8点多来,一看到现场想说,哇!车子也太多了吧!就是想说不行的话就要走南回(公路),原本3点要走南回(公路),(所以后来临时取消) 对。

  为输送旅客,台湾交通部门已经协调台铁加开班次,航港部门也启动两艘客货船,接送乘客往返苏澳至花莲港。

  台湾气象部门表示,全台天气将逐渐趋于不稳定,从6月1日开始一直到6月4日,受到锋面来袭的影响,全台各地都会出现雨势,甚至有降下大雨和豪雨的可能。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 苏花公路 塌方 落石 抢修

860010-1158020400