蓝营党魁交接陷僵局 洪秀柱停开中常会盼以大局为重

发布时间:2017年05月31日 09:42 | 来源:中国台湾网


吴敦义(左图)与洪秀柱(右图)两方协商交接事宜,原对提前到七月交接已有共识,却又为中央委员的提名权与选举日程,陷入破局边缘。

  据台湾媒体报道,国民党主席权力交接陷入僵局,有中常委原拟在今天(31日)中常会提案,一次解决中央委员选举应否延到党代会后举行的争议,但党主席洪秀柱阵营认为,如果常委今天提案,就是兵戎相见。为了避免双方火车对撞,党中央昨天傍晚临时通知常委,停开今天的中常会。

  据报道,有中常委原定在今天的中常会上正式提案,要求党中央回归党章和中央委员选举办法规定,将中央委员和中常委的选举恢复到八月二十日党代会后举行。常委认为,依规定,中央委员候选人的提名,要经党代会主席团程序才能公告,党中央将中央委员提前在七月八日党代会前选举产生,完全不符规定,将要求党中央重订选举作业细则及选举时程。

  党中央评估后认为,如果常委在今天常会提案,就等于是正式宣战,洪阵营不可能引颈受辱,一定全力反扑阻挡,双方兵戎相见结果,最后可能再诉诸司法,形成党内互告。因此将常会停开一次,预留协商的时间,希望双方都能以大局为重,下周三前看能否透过协商取得共识。

  针对常委要求回归中央委员选举办法规定,洪阵营指出,第十七届党代会时中央委员在党代会党代表就职后当天提名、选举,结果现场乱成一团,选务也出现瑕疵。因此十八届后才修改选举作业细则及时程相关规定,并且送常会通过,将中央委员选举和中常委选举提前到党代会前完成,十九届也比照办理,等于已经形成“法理惯例”,合不合法不是常委提案说了算。

    (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP