台湾遭大暴雨袭击 北部地区成重灾区

发布时间:2017年06月02日 15:06 | 来源:新华社


  根据台湾气象部门消息,受西南气流及滞留锋面影响,台湾基隆、新北、台中、南投、嘉义、高雄、屏东等地遭遇大暴雨袭击,其中台湾北部地区雨量最大,受灾最严重。

  气象部门2日针对台北、新北市发布大雷雨讯息。大台北地区2日凌晨开始下暴雨,其中金山、石门和三芝等地区多处发生淹水灾情。新北市已紧急宣布石门、金山、三芝、淡水、万里、八里等6区停止上班上课。

  气象部门资料显示,截至2日上午10时,累积降雨量最多的地区是在新北市三芝区,累积雨量高达617毫米,另外石门地区累积雨量也多达597豪米,金山地区则是517毫米。

  据台湾媒体报道,受到新北市金山、三芝暴雨影响,台电1座输电塔倾倒,连带使得第一核能发电厂2号机电力无法输送而跳机。台电表示,核一厂10时13分因启动保护机制而自动跳机,但反应炉和发电器都安全无虞。目前仍无法确定“是否”以及“何时再启动”核一厂2号机,必须先等天气转晴后,进行调查评估后再做决定。

  台交通管理部门2日宣布,受大雷雨影响,上午10时13分起,松山机场暂停起降。桃园地区雨势忽大忽小,加上有强大瞬间阵风,除了等待降落的班机无法降落外,大部分班机也无法起飞。

  桃园机场第二航厦二楼礼品大街上午11时出现淹水状况。机场表示,主要是桃园捷运A13站屋顶积水渲泄不及溢出,发生严重漏水。经紧急派员处理抢救,于11时50分左右恢复正常。

  台铁2日中午表示,12时5分桃园到莺歌间的铁道因为水淹过铁轨,暂时西线不通。此外,11时25分起,基隆七堵—新北四脚亭间东、西正线遭雨水淹过轨面,目前双线暂时不通,影响北部往花东列车。

  据台教育部门统计,目前全台有49校停课,分别为新北市42校、苗栗县7校。新北市主要集中在石门、金山、万里、淡水、三芝、八里地区,苗栗则是集中在泰安乡。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP