澎湖空难一审判两被告无罪 罹难者家属痛批审判不公

发布时间:2017年06月02日 09:58 | 来源:中国台湾网


复兴航空2014年澎湖空难造成40多人罹难

复兴航空2014年澎湖空难造成40多人罹难

  2014年复兴航空澎湖723空难,造成49人死亡,时任台空军马公基地前高勤官荆元武与马公塔台机场管制席李佳峯,被依业务过失致死罪起诉。澎湖地院昨天(1日)一审宣判两人无罪,认为事故主因出在飞航组员身上,与两人无因果关系。

  法官认为,澎湖空难发生的主因,是飞航组员操作降落程序违反标准程序,且天候恶劣未考虑转降其他机场,也没有按照标准程序降落,造成误失进场点,又来不及重飞,最后坠地遇难。

  检方指控荆元武迟不同意让复航飞机使用具较佳导航系统的跑道,导致机组人员转而使用无仪器降落系统(ILS)的跑道降落;李佳峯则是违反飞航管理程序,未及时将跑道视程(RVR)等信息提供飞航组员做为班机进场参考,两人同有过失。

  不过一审判决两人无罪,法官认为,在获悉油料足以滞空3小时下,航空器降落是否安全,非仅取决灯光设备及辅助降落设备,且当时风速大、跑道潮湿,此情况下任由复航使用02跑道降落,反增加降落风险,因此难认荆未同意改用02跑道降落有过失。

  至于马公机场管制席李佳峯,也难认定骤降跑道视程数值与飞航组员决定进场间有何因果关系存在。听到获判无罪,罹难者陈正龙母亲何美惠痛批法院对罹难者与家属不公平、不尊重,而且是二度伤害。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP