台湾大学毕业生平均起薪两万八 大学生:养不活自己

发布时间:2017年06月02日 10:09 | 来源:中国台湾网


  台当局劳动事务主管部门近日公布年度薪资调查报告,大学毕业生平均起薪破28000元(新台币,下同),创该调查以来新高。不过许多大学生却不以为然,直呼“28000也不够养活自己”。

  据报道,去年从广告传播系毕业的陈姓学生表示,要找到与所学专业相关的工作很不容易。原本她在台北应征客服岗位,用人单位竟开出低于20000元的薪资,讨价还价后才涨到23000元。但每月扣除助学贷款3000元、房租10000元、饭钱8000元、交通费3000元等,根本入不敷出,最后她只好回家乡高雄找工作。

  据台当局教育主管部门统计,目前一年约有30多万名高中以上学生申请就业贷款,绝大多数是大专生。而私立大学毕业生,一工作就背负50万债务,更是常有的事。

  “薪水涨了?没感觉。”即将从台湾某私立科技大学餐旅系毕业的吴姓同学说,她进饭店实习发现转正后薪水也才24000元,根本看不到前途,靠那微薄收入在外地生活,真的很困难。

  台湾青年团体理事胡孟瑀指出,每月28000多元的薪水,根本无法在六都(指台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、高雄市)有较好的生活质量,台北、新北的青年每个月住宿费用就要8000元,占了1/4的收入,若还有助学贷款,那压力就更大了。

  台劳工团体建议,许多国家在面对青年低薪问题时,常见政策是提升基本工资、鼓励实习等,因此,希望台当局能通过相关政策,引导或鼓励企业让盈利有更好的分配。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP