台气象部门:南投以南山区发布超大豪雨特报 2017年06月03日

channelId 1 1 2 429913d1fbfc46a6af45d6bb5c543a6e
联播
视频简介

台气象部门:南投以南山区发布超大豪雨特报

  台湾北部昨天(2日)凌晨起开始降下大暴雨,造成新北市及基隆市灾情惨重。据台湾灾害应变中心统计,目前暴雨灾害酿成1人死亡、2人失踪、15人受困、5人受伤。

  随着锋面南移,台湾气象部门针对南投以南山区发布超大豪雨特报,高雄桃源区、六龟区等地列为泥石流红色警戒。目前桃源、那玛夏、茂林、六龟、甲仙处于停班停课状态。

  高雄某区公所人员:撤一下,东西收一收。

  云林一间养老中心半夜大淹水,水淹到50厘米高,院内58名老人病患,因为无法行动非常惊恐。消防人员紧急出动,他们乘坐橡皮艇接力救人,当时不少老人还插着鼻管,只能披着棉被挡雨,让消防员抱上救护车。

  云林消防员:不要紧张,要送你去医院了,没事吧。

  大雨不断,云林斗南火车站被淹,铁路因积水封闭,导致斗南到大林无法通行,云林县内的各火车站受此影响,全都封闭。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:由于锋面现在逐渐往北移动,所以目前北部的雨势又开始变得明显,并且有逐渐增强的趋势。据台湾气象专家表示,台湾这波雨势,周日还会持续,一直要到下周一锋面继续北移,才会减缓,到下周二天气才会恢复稳定。

  台湾气象部门预报课长 陈维良:未来的移动状态, 将会持续缓慢的向北移动,再度通过(台湾)中部以北地区,除了西南气流持续影响(台湾)南部山区,有机会出现豪雨,或是大豪雨以上等级雨量之外,(台湾)中部以北地区,也将有机会出现豪雨或是大豪雨。

  针对近日台湾各地暴雨成灾,国台办发言人马晓光今天表示,大陆高度关注台湾同胞生命财产安全,并对遇难同胞表示哀悼,向受灾民众表达慰问,将持续关注灾害情形。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 台气象部门 南投以南山区 超大豪雨特报

860010-1158020400