2016年台湾青年平均月薪约5700元人民币 2017年06月03日

channelId 1 1 2 77079eb73af840578843542c59391be6
联播
视频简介

2016年台湾青年平均月薪约5700元人民币

  台湾地区劳动事务管理部门近日公布2016年台湾青年就业状况,数据显示,青年失业率高达12.12%,较上一年增加3.02%。岛内工作难找、薪资低,使得台湾青年更想到大陆打拼。

  据调查,以行业类别来看,2016年青年就业比例,制造业占21.39%,其次为批发及零售业19.27%,住宿及餐饮业18.01%。

  薪资方面,2016年青年有酬就业者每月主要工作的经常性收入为2万5241元新台币,如扣除利用课余或假期工作者,收入为2万7753元新台币。从事非典型工作者,如部分工时、临时性或人力派遣等有19.4万人,其中约11.7万人在课余、假期打工,平均月收入1万1506元新台币。有不少台湾青年表示,岛内工作难找、薪资低,让他们想到大陆打拼。

  台湾青年:(台湾就业情况)很糟,一直在倒退,没有感觉说景气会好转,就算有,薪资也不会太好。

  台湾青年:如果有机会,有人找我的话,有机会(会去大陆),因为蛮多朋友也去大陆(发展),(机会)肯定比较多。

  另据调查,2016年青年失业率高达12.12%,约有11.2万人,较2015年增加3.02%。其中,"大学及以上"教育程度占比最高,为14.79%,"中学及以下"占11.04%,"高职"则为9.08%。台劳动部门给出的解释是,青少年初入职场尚在学习摸索阶段,专业职能较为不足,工作期望与就业市场现况存有差距,最终导致失业率增高。

  蔡英文莫要锁死台湾 

  岛内工作难找、薪资低,台湾青年失业率上升,面对如此就业窘境,各界怎么看?请张涛带来梳理。

  首先带您来看:(1)星岛日报近日发表题为《蔡英文执政周年 台湾未点亮*的文章指出:台湾经济结构未见转型,老百姓普遍无感。蔡英文承诺要改善青年低薪问题始终未解,不少"首投族"大失所望。青年需要的发展空间,蔡英文只给了空头支票。

  (2)台湾中国文化大学新闻学系系主任胡幼伟认为:大陆的进步比台湾快,大陆的发展让台湾青年觉得身为中国人很骄傲。但现在蔡英文两岸政策封死了台湾未来,也封死了台湾青年本土发展的未来。

  (3)台湾“一带一路”经贸促进协会理事长汪诞平表示:大陆是世界最大的市场跟工厂,但台湾却想跟大陆脱钩,这是违反世界潮流的事情,如果两岸关系始终紧绷,对台湾看不出有任何好处,还谈什么年轻人的出路。

  (4)而台湾年轻网友也提出了自己的想法,有网友说:我两年前通过交流团去大陆,如今即将大学毕业,我第一希望还是去大陆那边工作,毕竟市场比台湾大太多。

  (5)还有网友表示:我表哥在上海的台企里工作,每次回来都跟我们说不要做井底之蛙,如果有机会就出去。相比之下,我们若只待在台湾,就输在起跑线上了。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 2016年台湾青年平均月薪 台湾青年 平均月薪

860010-1158020400