不惧法院传唤? 陈水扁又向台中监狱申请听音乐会 2017年06月04日

channelId 1 1 2 4d0690df2f464783841a4e9c724f7cae
联播
视频简介

不惧法院传唤? 陈水扁又向台中监狱申请听音乐会

  台湾高雄医学大学声乐社6日将举行夏季公演音乐会,其中将演出四首台湾地区前领导人陈水扁在狱中作词的歌曲,并邀请目前处在"保外就医"中的陈水扁到场欣赏。陈水扁之子陈致中证实收到邀请函,已向台中监狱提出申请。

  台中监狱3日表示,已收到陈水扁的申请,正以日前函文规范为依据进行审核。据了解,音乐会将在6日晚间登场,现场将演出四首陈水扁在狱中作词的歌曲。陈水扁医疗小组副召集人、主治医师陈顺胜表示,音乐会是为陈水扁而唱,陈水扁会去。

  上月19日,陈水扁曾参加"凯达格兰基金会"举办的募款餐会,一到饭店就直接进入活动场地,甚至坐在主桌,还公布录像演说,公然违反台中监狱"五不"禁令中的"不进入会场"、"不谈及政治"的规定,引发争议。台中监狱也提出检讨,发函要求陈水扁改进,并警告"切勿一再自误",强调只要陈水扁痊愈就要返监。在此争议未平息的状态下,陈水扁又申请参加音乐会,台湾媒体认为,台中监狱如果同意放行,届时必将掀起新一波的讨论。

  针对陈水扁近期频频出席活动,有法官怀疑他能说话、可行动,不像是医院鉴定报告所说的"体力不行"。审理"二次金改案"的法官决定,7月7日传讯陈水扁到庭,厘清他的身体状况,再由合议庭裁定,是否继续停止审理陈水扁的所涉案件。

  陈水扁“吃定”蔡英文?

  自从民进党上台以来,陈水扁就不怎么安分。对此,蔡当局是装聋作哑还是被"要挟"而有苦说不出?

  按岛内有关"保外就医"的规定,受刑人不得参加与医疗无关的活动。但如今民进党上台,扁家顿时"变脸"。

  (1)香港《大公报》4日发表评论指出:陈水扁对民进党而言是烫手山芋,不敢扔掉,但捧在手里却被烫伤。民进党当局的态度看似强硬,不允许扁参加餐会,但另一方面又同意扁在不公开场所与媒体不在场采访的前提下,私下与老友等会面叙旧,意在安抚深绿阵营。

  (2)有岛内媒体评论称:陈水扁挑战的,其实不是台中监狱的红线,而是蔡英文的能耐。蔡英文及民进党为陈水扁的各种无理诉求保驾护航、百般辩解,无非是想巩固绿营中的深绿派,尤其在民望低迷、中间选民信心皆失的情形下更是如此。

  (3)台湾《联合报》刊文指出:陈水扁"强势回归",蔡英文首当其冲。目前,蔡英文正为政事焦头烂额,顾虑众多,陈水扁岂会放过这样的机会?

  陈水扁仿佛"吃定了"蔡英文,被帮忙还要"倒打一耙";蔡英文也是咎由自取,两个人"一个愿打,一个愿挨"。 

  (4)马英九办公室前副秘书长罗智强表示:最好的解方就是依法处理,陈水扁若不符合"保外就医"的情形,狱方就应该让陈水扁回监。如果蔡英文想"特赦"陈水扁,就要承担为贪污者护航的责任。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 法院传唤 陈水扁 台中监狱

860010-1158020400