高雄桃源山区雨量大 湍急河水冲走民宅 2017年06月04日

channelId 1 1 2 12faed5427d5443c953083b78390398e
联播
视频简介

高雄桃源山区雨量大 湍急河水冲走民宅

  受到锋面南移及西南气流影响,台湾中南部地区3号遭遇特大暴雨袭击,暴雨集中在南投、云林、嘉义、高雄和屏东一带。截至目前,暴雨灾情已造成2人死亡,5人受伤,1人失踪。

  高雄桃源山区连日累积雨量超过1000毫米,南横公路桃源段道路崩塌中断。湍急汹涌的河水,硬生生把房子冲到水中。据报道,目前已有10户民宅被冲走,所幸并无人员伤亡。而在南投信义神木村,连日强降水导致泥石流发生,该村一间紧邻溪水旁的两层民宅,地基被掏空倒塌,淹没在滚滚泥流当中。

  南投居民:看着让人起鸡皮疙瘩。

  在南投埔里通往雾社的路上,现在也有多处塌方,相关人员正在抓紧抢修,但由于落石较多造成堵车。

  抢修人员:礼拜五晚上,差不多五点的时候(开始坍方)。

  坍方灾情还出现在南投仁爱乡,一对姐弟俩住的房子地基被掏空,家门外的灯杆,半夜硬生生倒下。

  仁爱乡居民:下很大的雨,然后就整个都下去了,(都下去了),对,砰一声,我们人全部跑出来。

  3日傍晚,彰化地区暴雨如注,一间养老院预防性疏散37名病患,另有村庄因河水倒灌全村撤离。除了暴雨造成淹水外,风势也很强劲,甚至有民众拍到疑似龙卷风生成的瞬间。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:从2日开始,暴雨侵袭北台湾,造成严重灾情。但台湾地区领导人蔡英文以及台行政部门负责人林全,当日似乎都在忙自己的行程,并未及时赴灾区。直至昨天,蔡英文在社交网络上发文称"全力防救灾"、林全赴基隆勘灾。但这一缓慢的举动引起民众不满,痛批蔡当局"赶紧下台负责"。 

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 高雄桃源山区 高雄 湍急河水

860010-1158020400