第二届京台学者共研会系列活动在台举办 2017年06月04日

channelId 1 1 2 486d0be0fb9a40e59f7864495708bf29
联播
视频简介

第二届京台学者共研会系列活动在台举办

  第二届京台学者共研会系列活动昨天(3日)在台北拉开帷幕,两岸知名高校学者齐聚台北共研共商,不仅着眼两岸,更放眼全球,探讨世界变局之下的中华文化智慧与发展。

  本届京台学者共研会为期一周,期间将举行多场专题研讨会、座谈会以及考察研习活动,涵盖了台湾发展的当代文化脉络与前瞻、两岸青年交流、台湾私人兴学理念等内容。与会学者来自京台两地的25所知名高校,参会总人数超过120人。

  中国政法大学副校长 冯世勇:两岸学者 特别是两岸的青年学者,应该是两岸问题研究和实践的生力军,是推动两岸关系发展的重要力量。

  当今世界格局正在发生急剧变化,两岸学者的研讨角度不仅仅在两岸之间,更着眼全球。与会学者认为,中华文化作为两岸最紧密联系的纽带,两岸学者应思考如何跨越理念不同,用中华思维来扩大和发展共同利益。

  台湾大学副校长 张庆瑞:以中国视野来看待发展,看能不能重新定位,重新发展,让今天甚至未来,能够让两岸学者来定义人类文明的再启动。

  参与此次研讨的吴培德博士是研究两岸及美国三方互动的学者,他认为只要有文化的纽带,从长远来看,两岸关系仍保持乐观。

  台湾学者 吴培德:台湾的青年,在这个文化上他们从来没有放掉过,因为只要文化的东西不要丢掉,这些小孩不管跑多远,都可以找得回来。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:京台两地学者齐聚台北,从学术和文化角度来研讨台湾发展、两岸关系以及青年交流等议题,这不仅仅是学者们在延续友情,更是用智慧来凝聚共识,携手发展。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 京台学者 第二届京台学者共研会系列活动

860010-1158020400