台湾教育部门未吸引顶尖陆生 遭批“路越走越偏”

发布时间:2017年06月05日 10:01 | 来源:中国台湾网


  台湾大学4日举行毕业典礼,邀请创新工场创办人暨执行长李开复演讲。据台湾媒体报道,李开复接受专访表示,台湾历来招收陆生,都未招到顶尖学生,他形容是“路越走越偏”。

  至于台当局教育主管部门推行的未来5成大学生皆须具备程序能力,李开复认为不应该强迫,但抱持开放态度。他说学习技能就像弹钢琴,喜欢的人继续弹,不喜欢的人尝试过就好。

  而“青年署”推出的“青年教育与就业储蓄账户方案”,为鼓励学生探索职涯,开放学生先就业再回到大学,李开复表示不支持。他认为台当局教育主管部门的当务之急应是先把大学办好,大学要有完整教育的概念,不该只局限于科系,学生自然就不易陷入选错科系的迷思。

  台湾清华大学教务长戴念华指出,陆生赴台有助于文化交流、开拓视野,对双方都有好处;实践大学校长陈振贵也说,赴台陆生虽不是顶尖学生,但都有经过筛选,大致上招收二本线,即当地的普通大学生,不含专职生。他另指出,台湾的大学长期缺乏全英语教学环境,因此东南亚国家学生、国际生赴台员额不如预期。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP