台湾书法年展连办24年 保留精品传承文化

发布时间:2017年06月05日 09:56 | 来源:中国新闻社


  已连续举办24年的台湾书法年展4日在台北开幕,224件作品集中展示了过去一年台湾书法名家及爱好者的成果。

  始创于1994年的台湾书法年展,以振兴中华书法传统文化及搭建交流平台为宗旨。为确保作品征集公开、公平、公正,年展采取邀请书法家参展和全台甄选两种途径。书法家名单由书法团体代表推荐或建议,作品经过严格筛选,以期传承书法精髓。

  台湾“中华书学会”会长、书法家张炳煌介绍,台湾一直浸润在中华文化的影响中,但学者在研究书法文化传承时发现,过去几十年台湾保留下来的优秀书法作品极少。每年一次的书法年展就是为了保存和传承当代优秀的书法作品,也让更多人了解书法的魅力。

  “中华文化是我们的根,书法属于中华文化的一部分,作为中国人应该要去继承和弘扬。”作为“中华书学会”创办人,张炳煌曾在“老三台”(台视、中视、华视)联播的《每日一字》节目中推广书法教学近20年,让有所式微的书法在台湾继续蓬勃发展。

  除了坚持办好传统的书法年展,身为淡江大学书法研究室主任的张炳煌也致力于用文创方式推广传统书法,让书法以不同形式呈现,用新方式、新工具吸引年轻人的目光。张炳煌透露,一场名为“书法与音乐的对话”活动本月即将在台北举办。

  台北市“中华儿童书法教育推展协会”理事长黄玉琴34岁才深入接触书法,此后31年笔耕不辍,并深深爱上草书。“草书不拘一格很符合我的个性,学习书法也让我变得更加心胸开阔。”

  如今,黄玉琴把更多的精力用于在儿童当中推广书法,举办两岸青少年书法交流活动。在她看来,从小学习书法的孩子更能领悟中华传统文化的精髓,书法学习影响一生。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP