国民党中央委员是否延选?部分中常委“逼宫”洪秀柱 2017年06月07日

channelId 1 1 2 6e4aec4c19424cb38059d2a7da0178a7
联播
视频简介

国民党中央委员是否延选?部分中常委“逼宫”洪秀柱

  国民党主席选举后,现任主席洪秀柱与当选主席吴敦义,在中央委员及中常委选举时程上有争议,让提前交接陷入僵局。今天(7日)下午,挺吴派中常委和洪秀柱在国民党中常会上摊牌,在经历近两个小时讨论后,洪秀柱宣布,将在下周中常会研议是否通过挺吴派所提的延选案。

  在历经上周的停开之后,本周的国民党中常会在今天如期举行,场外挺洪派手持标版抗议,看似占据优势,但到了场内,20多位挺吴派中常委却集体出击,软硬兼施,拿出提案,要现任党主席洪秀柱,将中央委员及中常委选举延到8月份的国民党党代会后举行。

  国民党中常委 姚江临:万一我们7月8日把中央委员选完了,其中或许我落选了,我可不可以以来告,如果来告的话,又是很难看。

  国民党中常委 谢龙介:(洪秀柱)主席的历史定位,我们也给予肯定,柱姐这个时候放手,船要出港的时候,我们不希望党再有大风浪。

  不过在现场,也有国民党中常委看不下党内的互打,甚至声泪俱下呼吁要团结。

  国民党中常委 刘大贝:我们在坐的都是爱我们国民党。

  国民党中常委 廖万隆:中常会有那么伟大吗,以前有那么认真吗。

  洪秀柱按照议事规则,让全场近30位中常委畅所欲言,她最后也做出裁示,延选案依提案原则送相关单位与提案人研议讨论后,于14日的中常会确定后再通过。而在宣布此裁示结果之前,洪秀柱不忘调侃。

  国民党主席 洪秀柱:之前(中常会)都能够像今天一样,对每一个细节,每一个事情都做深入地了解和讨论,大概就不会有今天这个情形。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:洪吴阵营除了在党内选举与主席交接问题上较劲外,双方近日还另辟战场,在出访大陆互别苗头,有岛内媒体指出,吴敦义表态愿参加今年的国共论坛,而洪秀柱则选定参加本月在厦门举行的海峡论坛,两大阵营,谁能抢到党内的两岸事务话语权也值得观察。

  台媒:国民党内斗虚耗 很受伤

  国民党主席选举在上个月20日划下了句点,但是国民党内战却是愈演愈烈,双方阵营不断角力。国民党现在到底是什么样的状况?

  吴敦义跟洪秀柱两个人看起来是握手言和,但实际上心结是越结越深,在交接问题上两阵营协商陷入僵局,主要也是卡在双方对于党内中央委员提名权各有盘算。

  台湾《联合报》评论指出:到底是现任主席、主席当选人,还是身边的"大"人们在过招?如果到现在还有这么多花招,怎么对得起此时此刻仍然对国民党不离不弃的党员。

  台湾警大前教授叶毓兰在社交媒体公开贴文讽刺:这是在摆什么谱,端什么架子呢?再这么下去,哪里需要民进党出手,国民党自取灭亡。

  担心人气一度止跌回升的蓝营,再度陷入内斗虚耗,国民党民代赖士葆认为,吴敦义应广结善缘,好好和洪秀柱沟通,而洪秀柱完成阶段性任务也应优雅下台,两个大人要好好谈,否则对国民党很伤。 

  台湾"今日新闻网"发表评论:主席选后的内斗、逼宫戏码,不论是吴派逼宫或是双方争权,说到底都是党内的茶壶风暴,恐怕会使国民党内燃起的士气再次下滑,恐怕也让主席选后基层分裂的可能性日益增强。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 国民党 中央委员是否延选 部分中常委 “逼宫”洪秀柱

860010-1158020400