台湾出口贸易连续8个月正增长

发布时间:2017年06月08日 10:15 | 来源:中国新闻网


  据台当局财政主管部门7日公布的数据显示,台湾5月出口贸易额为255.2亿美元,同比上升8.4%,连续8个月呈正增长。

  综合台媒报道,该部门当日发布台湾5月进出口贸易初步统计,当月出口额因工作天数增加环比上升5个百分点;累计2017年1月至5月出口1219.3亿美元,同比上升逾一成。

  台湾5月进口贸易额为220.7亿美元,同比升逾一成,连续9个月上扬;累计1月至5月进口1049亿美元,同比上升近两成。该月贸易出超34.6亿美元,同比减少0.6亿美元;累计1至5月出超170.3亿美元,同比减少35.2亿美元。

  主要出口对象上,对中国大陆与香港出口99.4亿美元,仍为所有对象中最多,同比增6.4%;其中对大陆有一成的同比增幅,对香港有所下降。此外,台湾5月对欧洲及美国的出口增幅均超过一成,分别为过去33个月和27个月以来的最大幅度。

  和出口对象一样,中国大陆与香港占据台湾5月进口额的榜首、为44.6亿美元,同比上升11.7%;由同比增幅来看,从东盟进口货品的当月总额涨幅接近两成,从欧洲进口货品的涨幅也有12.9%;而日本与美国在该数据上出现负增长。

  出口的主要货品方面,受惠于积体电路需求持稳,海外机械投资能见度佳,国际原油、基本金属价格上涨等因素影响,基本金属及其制品、机械、塑橡胶及其制品表现较好;累计1月至5月表现较好的有基本金属及其制品、电子零组件、机械等。

  该统计指出,今年全球景气及贸易可望温和推进,加以行动装置创新升级效应,物联网、车用电子、人工智能等新兴商机陆续发酵,皆有利维系台湾出口动能。但贸易保护主义升温、国际产业竞争及汇率波动等风险,还将持续制约台湾出口前景。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP