蔡英文赖清德台南合体 互动引外界关注 2017年06月09日

channelId 1 1 2 99e90646e6344ed48f0ff17e31221077
联播
视频简介

蔡英文赖清德台南合体 互动引外界关注

  蔡当局力推所谓的"前瞻基础建设计划"引发外界争议不断,蔡英文因此决定启动下乡行程,试图向台湾民众当面说清楚,蔡英文第一站就选择前往台南。不过,她与台南市长赖清德最近的互动格外引人注目。
  "前瞻计划"下乡第一站,蔡英文走访台南白河水库,查看最近暴雨侵袭引发的灾情。
  台湾地区领导人 蔡英文:我们的战场不是只在白河也在曾文和石门。现在不做好以后就要花更多的钱。
  台南市长 赖清德:蓄水能力不足反而是造成淹水一个很重要的原因。
  蔡、赖两人均聚焦水利工程,互动自然,然而赖清德近日抛出所谓"亲中爱台"言论,蔡英文当天就透过发言人表达与赖清德"看法一致"立场,动作之明快引发关注,蔡、赖之间的互动也再度成为关注焦点。
  外界传言,如果蔡英文政绩不好,赖清德很可能在2020年就会出马挑战蔡英文。因此,赖清德抛出所谓"亲中爱台",试图拉拢"中间选民",提前修正"深绿"形象。对此,前民进党籍民代沈富雄就断言,赖清德的政治前途只剩挑战地区领导人之位,所以必须减轻对大陆的敌意。而国民党方面也表示,民进党党内2020选战已开打。国民党文传会副主委胡文琦指出,赖清德已显示出争取地区领导人之位的企图心,才开始修正"台独"路线。由此来看,蔡英文在民调持续低迷的当下,压力可谓空前,因此在相关议题上显然会加强防守。
  在近日绿营内部纷纷表态所谓"亲中"之际,绿营背景的台北市长柯文哲也跟进表示"一家亲比一家仇好",一时之间,岛内绿营县市首长的两岸立场已纷纷呈现所谓"和中派"、"友中派"以及"知中派"等等。而面对绿营处理两岸问题的各派立场,国民党文传会副主委李明贤炮轰,"都是鬼扯派、唬烂派"。
  媒体、学者、网友吐槽“亲中派”言论
  一时之间,岛内绿营县市首长的两岸立场备受关注,所谓的"和中派"、"友中派"、"知中派"等,引发舆论哗然。各方观点,请小楠带我们来看。
  就像岛内评论说到的那样,若要抱大腿,身段也请好看一点,戏做得太过,对手和观众都看不下去。
  厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才认为,赖清德自称所谓"亲中爱台"或许有其政治考量,这与其长期坚持的"台独"立场并不矛盾,出发点都是为了选票,而不是为了务实改善两岸关系。大陆方面无须在意赖清德的所谓"亲中"言论,不必有任何期待,也不必刻意批驳。
  香港中评网评论员林淑玲分析认为,深绿的赖清德这番所谓"亲中爱台"说,仔细看他发言前后脉络,并非两岸论述发生了什么改变,而是他开始模仿蔡英文的模糊战术,把"台独"主张做了包装,表面说是"亲中",实际上还是所谓"两国论"的前提。另一方面也说明,赖清德有意挑战蔡英文。
  蓝营人士黄子哲说,过去民进党倾洪荒之力对马英九扣红帽,如今赖清德与蔡英文办公室竟先后表态"亲中",堪称是史上最强与最狂的发夹弯了。
  《旺报》做了一份关于"对于绿营县市首长以及蔡英文办公室同时表达这样的立场,你有什么看法?"的民调显示:认为真的是史上最狂发夹弯的最多,同时也有网友觉得,既然是发夹弯,就随时都会再改,这就是政治。
  台湾《中央网络报》发表文章称:主张"台独"的台南市长頼淸德,宣称自己所谓"亲中爱台"。这与老"独派"辜宽敏鼓吹所谓的两岸"兄弟之邦"一样。只有弃绝"台独"才能达成两岸和平,否则所谓"亲近中国"或谋求与之称兄道弟,不仅虚伪,而且适得其反。"独派"以为用非敌对性言词来陈述两岸关系,即可免除两岸对撞,是很幼稚的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 赖清德 台南 合体 互动 引外界关注

860010-1158020400