蔡英文访台南见民代 诸多政策遭抱怨 2017年06月10日

channelId 1 1 2 2fff419024eb4065a5e2fdf9953d82b3
联播
视频简介

蔡英文访台南见民代 诸多政策遭抱怨

  民进党当局推出的"一例一休"政策不仅招致岛内民怨,现在党内民代都十分不满,昨天(9日)蔡英文到台南市与民代会面,不仅当面被抱怨,甚至还传出民代要求行政机构负责人林全下台,让台南市长赖清德来接棒。
  台湾地区领导人蔡英文昨天到台南市与民代会面,宣传所谓前瞻计划,却遭到不少民代的当面抱怨。
  台南市议员蔡旺诠和唐碧娥矛头直指所谓的"一例一休"政策,蔡旺诠指出,"一例一休"对台湾中小企业造成巨大冲击,之后大财团如果没有中小企业竞争,恐怕会垄断岛内市场,对台湾经济更不利。此外,蔡旺诠还抨击了交通部门负责人贺陈旦的"拟缩减台湾高速公路免费小确幸"政策,他表示,贺陈旦的交通政策未妥善结合观光,不仅动不动要收费,还没做让民众有幸福感的政策,犹如"猪队友",对蔡当局造成负面影响,根本不适任。
  而据岛内媒体报道,在昨天的会面中,传出有民进党民代认为所谓的"一例一休"政策扰民,当面要求行政部门负责人林全下台,由赖清德来重组行政团队。蔡英文表示,不谈敏感人事问题,而赖清德也委婉地制止相关发言。今天,赖清德在出席活动时被问及是否有意接管行政机构,则是否认了这一情况。
  蔡赖同台 瑜亮情结或互相拉抬
  蔡英文、赖清德在民进党内有很敏感的竞合关系,9日在台南同台演出,相互加持,展现同心面对"前瞻基础建设计划"的团结形象,带来更多的想象空间。蔡赖同台,是否是瑜亮情结或互相拉抬?
  蔡英文昨天视察台南,一连排了五个行程,赖清德如影随行,全程陪同。昨天,台南市议会还在定期大会的市政总质询,赖清德排除万难与会,还全力动员,让不同派系的同党议员/尽量出席闭门午餐会,足见其用心。
  但是这个"用心",的确让人摸不透。我们知道,有意竞逐台湾地区领导人大位的赖清德,2018年就将卸下台南市长的职位,未来的动向,有几种猜测,一是被民进党征召参选新北市,二是换下林全,担任台湾行政部门负责人,三是什么也不当,继续积蓄政治能量。
  蔡英文目前施政效果不佳,民进党内不时传出,2020年“大选”蔡英文让位赖清德的声音,让蔡英文有点紧张。从蔡英文的角度来看,赖清德卸任后什么也不当是最危险的,随时可能挑战自己,而提名赖清德参选新北市,若当选的话有四年任期,赖清德应该不会在2020就出来和自己竞争,是最佳的选择。至于最近盛传的赖清德转任台湾行政部门负责人,由于蔡当局的施政实在太差,赖清德有可能变成"炮灰",外界普遍认为赖清德肯定是不会去的。
  正因为这些猜测,蔡赖二人同台,一直都充满想象空间,想较两个月前的避而不见,两人这次互动如此热络,赖清德的算盘恐怕打得更精一些。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 访台南见民代 诸多政策遭抱怨

860010-1158020400