蓝绿阵营火力全开拼前瞻年改 国民党将武斗杯葛到底

发布时间:2017年06月11日 09:23 | 来源:中国台湾网


图为“立院”蓝绿冲突后“蓝委”撒假钞,讽民进党撒钱。

图为“立院”蓝绿冲突后“蓝委”撒假钞,讽民进党撒钱。

  中国台湾网6月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾“立院”第一次临时会14日(周三)登场,蓝绿总动员,也针对焦点议题前瞻特别条例及年金改革,进行沙盘推演。国民党团总召廖国栋表示,国民党针对前瞻立场就是只能编4年5000亿(新台币,下同),不能逾越下任领导人职权,拟将轨道建设预算砍一半挪用于治水。如果民进党动用表决,国民党将坚持不退让,“武斗”杯葛到底,一切责任由民进党承担。

  台湾地区领导人蔡英文日前针对前瞻、年改,分批约见党籍“立委”,发布甲级总动员,要求全力冲刺过关。对于前瞻,廖国栋说,前瞻预算分配最多比例是轨道建设,但轨道建设不具前瞻性,“行政院”也没做可行性评估,却占据近半预算,应彻底检讨。

  国民党内部评估,正因民间反抗声浪一波波来,加上昔日民进党反迫迁伙伴、政大地政系教授徐世荣批前瞻,“蓝委”更有理由冲撞、杯葛,完全可放手阻挡。

  国民党团副书记长曾铭宗认为,除治水预算有讨论空间外,台湾步入夏季,恐有缺电问题,届时前瞻计划关于电力同样会被讨论;另外低薪、少子化等争议,都会浮上台面。

  对此,民进党团总召柯建铭说,治水将在水环境项目内调整,不会有大项目挪移;他说,前瞻可纳入少子化、食安、青创及监督机制,但8年8900亿预算规模是民进党的坚持,不会退让。

  因国民党团人数劣势,如前瞻条例协商未果,最后就是动用表决。廖国栋说,国民党底线已定,若民进党执意不接受,就把争议条文交付表决,国民党必杯葛到底,责任由民进党承担。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP