吴敦义出席客家活动 大打“感情牌” 党主席交接、党内团结是否有解? 2017年06月11日

channelId 1 1 2 9c31ebee93c4420f9e55658bcc6103d6
联播
视频简介

吴敦义出席客家活动 大打“感情牌” 党主席交接、党内团结是否有解?

  国民党主席当选人吴敦义,今天(11日)上午在台北出席台湾世界客属总会活动。为了拉近与客家乡亲的距离,在活动上,吴敦义与客家籍大佬吴伯雄"套交情",大打"感情牌",似乎已经在为明年的台湾地方选举做准备。
  吴敦义在活动上先表示,现在在台湾各地都可以听到客家朋友的声音,客家人创业成功的典型范例。接着就开始打"感情牌",称吴伯雄担任国民党主席时,自己担任秘书长,那是国民党非常兴旺的时刻。
  国民党主席当选人 吴敦义:我们(当时)在党里头共同承担最重要的职务(在2008台湾地区领导人选举)大赢200多万票,那就是吴伯雄主席,还有我担任秘书长,大家同心协力挑最好人选,我们全体党员获得民众的支持,所以才能够(在选举)创造非常好的佳绩。
  此外,对于国民党中央委员与中常委选举,吴敦义也发表了自己的看法,称让党意跟民意充分结合,是他的目标。
  国民党主席当选人 吴敦义:希望未来一定会有一部分民代进入常会,党团三长一定要列席中常会
  总召一定是中央政策会执行长,未来党团、县市长、智库、中常会与县市党部主委,各层党部党工将构成重要决策网络。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:近日吴敦义在新北市与台北市活跃度极高,不难看出,吴敦义已经着手开始备战2018台湾地方选举。有外界分析称,明年台湾几个重要城市的选举中,如果吴敦义能守住新北,夺回台北,就算桃园、高雄、台中、台南未能胜选,国民党都将士气大振,吴敦义的党魁宝座也会更加巩固。
  主席交接、党内团结有解?
  备战2018,国民党的团结再次引发关注,党主席交接露出曙光,是否意味着国民党一直饱受诟病的团结问题,也迎刃而解呢?
  其实在国民党主席交接一事当中,对未来国民党的发展也能窥探一二了。
  在国民党主席选举败选之后,不愿对外多谈的詹启贤,近日也打破沉默表示:现在的国民党党员中,本省籍的国民党员只关心其能得到什么、能给我什么好处,毫不在乎理念或理想。在投票时,他们最终还是"只看到眼前的利益而已"。这跟我们过去所熟悉的国民党是完全不同款的,国民党的问题,才刚开始!
  台湾学者陈淳斌表示:国民党吴敦义、洪秀柱交接之争,反映出党内分裂是存在的,只是两人实力悬殊,胜负已定,而且,西瓜偎大边效应、向新共主靠拢已愈来愈明显,重点要看未来吴敦义能否发挥领导能力,收编党内各方势力。
  国民党前民代邱毅则一针见血地指出,其实新旧党主席交接根本没有那么难。从这次现任主席洪秀柱与新当选人吴敦义交接的纷争,可以看得出党内"酱缸文化"已经到了"病入膏肓"的地步,也就是只想要权力,不想负责任。如今洪已决定提早交棒,奉劝吴要尽速结束党内斗争的歹戏,否则无助国民党。
  台湾学者刘万礼认为,洪秀柱虽然输了这次选举,但她代表的正蓝路线反而更被认同、支持并尊重。刘万礼说,国民党过去最被人诟病的就是它的"黑金政治",如果吴敦义掌握党的机器后,还要走回这条老路,他相信,这条路在过去台湾几次大选中已经被选民及社会验证是走不通的。国民党也没有因为这样而走出一条更康庄的大道。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 吴敦义 吴伯雄 客家 党主席 国民党

860010-1158020400