柯建铭再提修改“台独党纲”学者:意欲扭转民进党主政颓势 2017年06月13日

channelId 1 1 2 e808c6f539c74227979058c33786efb6
联播
视频简介

柯建铭再提修改“台独党纲”学者:意欲扭转民进党主政颓势

  近日,民进党内频频抛出有关两岸关系的新论调,民进党立法机构党团总召柯建铭日前也表示,"台独党纲"已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。分析指出,在蔡英文拒不承认"九二共识"的前提下,民进党内再多的声音建议调整所谓对中政策,实际上都是在玩弄文字,为所谓的"柔性台独"拖延时间。
  民进党立法机构党团总召柯建铭日前表示,"台独党纲"已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。不过他也说,要慢慢来,急不得,民进党应该与时俱进,对不合时宜的政策进行检讨,两岸要维持一个动态平衡。
  台湾中国文化大学大陆研究所教授 庞建国:民进党已经感受到,由于两岸关系冷淡,在冷对抗的情况之下,民进党的执政绩效,没有办法有好的表现,再加上大的形势上,越来越清楚,筹码不在台湾这边,随着时间的流逝,会让台湾的筹码越来越少,会让民进党"执政"越来越困难,所以他们想要去尝试扭转这样的一个局势。
  不愿承认"九二共识"的蔡英文,会愿意修改"台独"党纲吗?台湾《旺报》刊文指出,过去民进党内已有提案主张冻结"台独"党纲,但被当时的党主席蔡英文给放进冷冻库了。陈水扁主政时,也一度要接受"九二共识",但被当时的"陆委会"主委蔡英文给挡了下来。当今民进党再多的声音建议调整两岸政策,或蔡当局内再多有关两岸关系的善意论述,若没有蔡英文的公开背书,恐怕都难以取得大陆的信任,无济于事。文章呼吁蔡英文能以台海和平为念,一举斩断"台独"党纲对台湾的纠缠!
  绿营近期何以突然频抛两岸言论?
  近期,民进党的赖清德、柯建铭等,突然抛出两岸言论,民进党的这些做法究竟该如何解读呢?台湾岛内民众现在又有怎样的想法?
  台湾大学政治学系教授张亚中针对绿营近期言论的异动,在台湾《中国时报*发表评论直言,民进党原本以仇视大陆作为"台独"的基础,因而不惜制造两岸认同的分歧;现在两岸认同分歧已然严重,民进党又以"和平"欺骗两岸民众。这种逻辑与做法,已经不只是"恶心",也是"梦呓" 了。
  署名宁馨的评论员也认为,民进党这些言论,其本质仍是固守"台独"的立场,尽管其对大陆的态度有所变化,但都无法掩盖抗拒统一、拒绝承认"九二共识"的两岸关系政治基础。因此,绿营人士接连抛出这些言论,主要目的在于伪装示弱、暗度陈仓,为其"台独"分裂活动争取空间和时间。
  中评网也发出评论认为,"台独党纲"是民进党"神主牌",前无去路,民进党也走不出 "冻独"那一步。所谓"统独放一边,大家先交流",就是一种烂笑话。一出新骗术奇谭又在台湾上演,旧戏码骗选票,是禁不起时间和博弈的考验的,现阶段大家冷眼旁观就好。
  对此,国民党政策会执行长蔡正元也发文猛批"台独",称在"台独"眼里,爱台湾只有一个标准,就是"只要支持'台独'",而且是"皇民台独",其它都不算。"管你蔡英文炒地皮,管你陈水扁大贪污,都不是问题"。
  有网友就说,"陈水扁不是爱台,是爱财,蔡英文不是爱台,是在害台。"
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 柯建铭 蔡英文 党纲 民进党

860010-1158020400